В Минобороны заявили о создании в Анапе «военного Сколково» с лагерями для одаренных детей

Общество

24
 

В Анапе построят военный технополис «Эра», который будет заниматься воспитанием высококвалифицированных кадров для предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК) и научно-исследовательских институтов. Об этом сообщает РБК, в распоряжении которого оказался текст концепции технополиса.

На его базе, как говорится в концепции, предполагается создать школу-лагерь для одаренных детей, которых будут «воспитывать в духе патриотизма» и готовить к обучению в вузах по специальностям, связанным с укреплением обороны России.

В работе технополиса будут участвовать молодые ученые, аспиранты, студенты, курсанты и специалисты предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В тексте концепции «Эры» сказано, что это необходимо для «сохранения и наращивания научного потенциала научных и образовательных организаций России и Министерства обороны, а также предприятий ОПК».

Также для студентов выпускных курсов создадут четыре научные роты, в которых они по желанию смогут пройти службу и провести научные исследования по темам дипломных работ и диссертаций, согласованных с экспертами технополиса.

Инновационный технополис «Эра» (расшифровывается как «элита российской армии») начал разрабатываться Министерством обороны в октябре 2017 года. Как докладывал министр ведомства Сергей Шойгу, он должен стать «военной» версией инновационного центра «Сколково», в котором будут создаваться продукты для ОПК страны.

Согласно концепции «Эры», деятельность технополиса будет осуществляться по двум направлениям: «Наука и образование» и «Передовые технологии и инновации».

Развитие технополиса пройдет также в два этапа. На первом этапе (2017-2018 гг.) будут созданы органы управления и кадровый состав, а также определены направления будущих исследований. Кроме того, планируется образовать кластеры и научные роты и привлечь к сотрудничеству образовательные и научные организации.

На втором этапе (2019-2020 гг.) в технополисе появятся представительства предприятий ОПК, лаборатории и инжиниринговые центры промышленных предприятий, а также Фонд развития технополиса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera