Чичваркин рассказал о слежке за ним после переезда в Лондон

Общество

2
 

Бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, уехавший из Москвы в Лондон в 2008 году и позже обвиненный в России в похищении человека и вымогательстве, рассказал о том, что заметил за собой слежку. Об этом он рассказал газете The New York Times.

По его словам, вскоре после переезда он понял, что находится под наблюдением группы из двух-трех человек, которые подолгу стояли в ста метрах от входной двери его дома.

Чичваркин отметил, что наблюдавшие лузгали семечки по «привычке, характерной для жителей российской глубинки». «Штирлиц прибыл», — добавил предприниматель, комментируя появление «гостей».

Тем не менее, Чичваркин подчеркнул, что в Лондоне чувствует себя безопаснее, чем в Москве, особенно после убийства политика Бориса Немцова в 2015 году. По его словам, российские спецслужбы на территории Великобритании действуют с ограничениями. «В Москве они могут использовать оружие», — добавил он.

Еще один российский предприниматель, бывший топ-менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков заметил за собой слежку через полгода после переезда в Лондон. По его словам, за ним наблюдали «мужчины в темных костюмах», одиноко сидящие на собраниях «эмигрантов».

Напомним, Чичваркин вместе с семьей покинул Россию в 2008 году из-за опасений уголовного преследования. Вслед за этим предпринимателя объявили в международный розыск по обвинениям в похищении человека и вымогательстве, однако в 2011 году уголовное дело было прекращено. Несмотря на это, Чичваркин объявил, что не будет возвращаться в Россию.

Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании в марте 2015 года. Основанием стала угроза необоснованного преследования по политическим мотивам. Ашуркова вместе с двумя сторонниками политика Алексея Навального Константином Янкаускасом и Николаем Ляскиным обвинили в хищении средств во время предвыборной мэрской кампании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera