Разработчик яда «Новичок» рассказал о невозможности полностью вылечить отравленного разведчика Скрипаля

Политика

15
 

Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия не смогут полностью поправиться даже при благоприятном развитии событий, если они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок». Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на химика Вила Мирзаянова, который считается одним из разработчиков отравляющего вещества.

«Он минимум в 10 раз более мощный, чем любое известное отравляющее вещество нервно-паралитического действия», — рассказал он. Он также выразил опасения по поводу других людей, подвергнувшихся действию вещества.

Химик предположил, что в Великобританию отдельно привезли два безвредных компонента, которые позднее соединили в аэрозоль и получили отравляющее вещество. «10 граммов [вещества — ред.] уже много. В летнее время всего двух граммов будет достаточно, чтобы убить 500 человек», — добавил Мирзаянов.

По его словам, формулу «Новичка» в России не рассекречивают, поэтому он исключает использование его другой страной: «Только Россия могла это сделать. Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже».

Британский эксперт в области химического оружия Эндрю Вебер рассказал, что, по одной из версий, отравление Скрипаля было намеренной российской операцией, по другой — формула отравляющего вещества стала известна за пределами лаборатории и оказалась доступной другим странам.

Президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров рассказал Интерфаксу, что российские спецслужбы давно не используют нервно-паралитические газы для атаки на людей.

«Наверное, со времен окончания сталинского периода наши спецслужбы прекратили действия по уничтожению «перебежчиков», а уж о новейшей истории России об этом можно говорить с уверенностью», — сказал он.

Ранее в Совете Федерации также заявили, что Россия не только прекратила производство газа «Новичок», но и уничтожила все его запасы.

Химик Вил Мирзаянов эмигрировал в США в 1990-х годах после публикации в «Московских новостях» статьи, в которой обвинил Россию в несоблюдении международных обязательств по прекращению разработки химического оружия. Он отмечал, что перед развалом СССР было создано новое поколение нервно-паралитического отравляющего вещества под шифром «Новички». Однако факт их производства российским правительством никогда открыто не подтверждался.

Напомним, 4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. Из-за действия отравляющего вещества пострадал еще 21 человек.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия с большой долей вероятности причастна к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Мэй отметила, что если Москва не даст «заслуживающего доверия» объяснения до 14 марта, то Лондон приравняет отравление Скрипаля к акту незаконного применения силы против Великобритании. 

Глава Министерства иностранных дел (МИД) России Сергей Лавров заявил, что Москва не будет отвечать на запросы Великобритании по поводу возможной причастности России к отравлению Скрипаля, пока не получит образцы токсичного материала.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera