В США предложили внести Россию в список стран-спонсоров терроризма

Политика

11
 

Власти США должны ввести новые санкции в отношении России за нарушение запрета на использование химического оружия и внести ее в список государств-спонсоров терроризма, заявил The Washington Examiner сенатор Роберт Менендес.

«Администрация Трампа объявила Северную Корею государством-спонсором терроризма после отравления родственника Ким Чен Ына в Таиланде. Администрация также должна рассмотреть вопрос о том, должно ли решение о включении в список распространяться на Россию», — сообщил он.

По его словам, США должны поддержать Великобританию в связи с отравлением бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери неврно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в России.

«Закон 1991 года о контроле за уничтожением химического и биологического оружия требует, чтобы президент определил, использовало ли государство химическое оружие, и ввел санкции», — заявил Менендес.

Сам президент США Дональд Трамп отметил, что вопрос о причастности России к отравлению в Солсбери будет рассмотрен после того, как будут представлены факты.

Читайте также

Газ и «Буки». Гибридные войны создали нашей стране такую репутацию, что обвинения в отравлении Скрипаля последовали до результатов официального расследования

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия с большой долей вероятности причастна к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Мэй отметила, что если Москва не даст «заслуживающего доверия» объяснения до 14 марта, то Лондон приравняет отравление Скрипаля к акту незаконного применения силы против Великобритании. 

В свою очередь, Россия отказалась отвечать на запросы Великобритании, пока не получит образцы токсичного материала. После чего Министерство иностранных дел (МИД) направило Великобритании ноту о непричастности России к инциденту в Солсбери и подчеркнуло необходимость совместного расследования.

Напомним, 4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. Из-за действия отравляющего вещества пострадал еще 21 человек. Разработчик яда «Новичок» сообщил, что невозможно полностью вылечить отравленных даже при благоприятных обстоятельствах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera