МИД назвал «грубой провокацией» заявление Мэй о причастности России к отравлению Скрипаля и анонсировал ответные меры

Политика

13
 

В Министерстве иностранных дел (МИД) России назвали «грубой провокацией» заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о причастности России к отравлению бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери.

«Заявление премьер-министра Великобритании Т. Мэй в парламенте 14 марта о мерах «наказания» России под фальшивым предлогом о якобы причастности к отравлению С.Скрипаля и его дочери расцениваем как беспрецедентно грубую провокацию, подрывающую основы нормального межгосударственного диалога между нашими странами», — говорится в сообщении МИД.

В МИДе считают, что Великобритания пошла на «серьезное обострение отношений» в своих политических целях, объявив о высылке из страны 23-х российских дипломатов.

«Вместо того, чтобы завершить собственное расследование, задействовать установленные международные форматы и инструменты, в том числе в рамках Организации по запрещению химического оружия, к чему мы были готовы, британское правительство сделало выбор в пользу конфронтации с Россией», — сказано в сообщении.

В ведомстве отметили, что британские власти пытаются развязать «огульную антироссийскую кампанию», и это не заставит ждать ответных мер со стороны России.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия с большой долей вероятности причастна к отравлению экс-полковника ГРУ Скрипаля и его дочери в Солсбери. Мэй отметила, что если Москва не даст «заслуживающего доверия» объяснения до 14 марта, то Лондон приравняет отравление Скрипаля к акту незаконного применения силы против Великобритании. 

В свою очередь, Россия отказалась отвечать на запросы Великобритании до тех пор, пока не получит доступ к материалам дела и образцам токсичного материала. После этого Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 российских дипломатов и приостановлении контактов с Россией на высшем уровне.

Напомним, 4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. Из-за действия отравляющего вещества пострадал еще 21 человек. Скрипаль и его дочь по-прежнему находятся в коме.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera