Разработчик «Новичка»: вещество, которым отравили Скрипаля, могло быть произведено только в России

Политика

21
 

Отравляющие вещества под кодовым названием «Новичок», которыми, по заявлениям британских властей, были отравлены российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, а также целая группа случайных лиц в Солсбери, испытывались спецслужбами на полигонах в Шиханах, недалеко от Саратова, и в Нукусе в Узбекистане. Об этом «Новой газете» рассказал советский химик Вил Мирзаянов, более 30 лет проработавший в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в Москве и в 1996 году эмигрировавший в США.

Вил Мирзаянов. Фото: Reuters

«Новичок» — исключительный продукт. Химическое отравляющее вещество (ХОВ), созданное и произведенное в России. Больше нигде он не мог быть произведен. Никто не знал его формулу. Тем более он не был включен в список запрещенных ХОВ Конвенции по запрету химоружия. То есть «Новичок» как бы не существует», — ответил Мирзаянов на вопрос о том, как по следам этого вещества в организме человека можно безошибочно определить страну происхождения.

Об этих ядах ученый рассказал еще в сентябре 1992 года в статье «Отравленная политика»,  опубликованной в  «Московских новостях».  Ученый раскритиковал российский военно-промышленный комплекс и обвинил власти  в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия.

Эта публикация стала основанием для возбуждения в отношении Мирзаянова уголовного дела за разглашение государственной тайны. 22 октября 1992 года он был арестован, но уже 3 ноября освобожден из Лефортова под подписку о невыезде. Потом был еще один арест, пока 11 марта 1994 года и. о. Генерального прокурора России Андрей Ильюшенко не вынес постановление о прекращении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях Мирзаянова состава преступления».

После публикации книги Мирзаянова специалисты ООН пытались синтезировать описанное им отравляющее вещество, но так и не смогли этого сделать. 

«А вот англичане почему-то по этим формулам синтезировали и затем получили все данные, необходимые для идентификации «Новичка», — говорит ученый.

Напомним, 4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. Из-за действия отравляющего вещества пострадал еще 21 человек. Скрипаль и его дочь по-прежнему находятся в коме.

Власти Великобритании обвинили в Россию в использовании химического оружия с целью убийства и решили выслать из страны 23 российских дипломатов.

В свою очередь, в министерстве иностранных дел России назвали это обвинение «грубой провокацией» и пообещали в ближайшие дни принять ответные санкционные меры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera