«Громадское»: украинские эксперты спрогнозировали скорую экокатастрофу из-за массового затопления шахт на востоке страны. Видео

Общество

13
 

Журналисты независимого украинского телевидения «Громадское» выпустили спецпроект «Зона отчуждения Донбасс», который посвящен недалекой перспективе резкого ухудшения экологии из-за массового затопления шахт на востоке страны, где уже почти четыре года идут боевые действия.

В зоне риска — как обращают внимание украинские и международные эксперты из Германии и Великобритании, представители министерства экологии Украины — не только Мариуполь, в районе которого подземные воды впадают в Азовское море, но и приток Дона Северский Донец, воду которого, кроме жителей самопровозглашенных республик, используют и россияне Ростовской области.

Шахты массово закрывают на неподконтрольных Киеву территориях «ДНР» и «ЛНР» (по статистике там находится две трети всех украинских шахт). Не обслуживаются и некоторые шахты в зоне досягаемости Киева — на это сейчас просто «нет денег».

Донбасс под поверхностью представляет собой «голландский сыр»: шахты внутренне соединены друг с другом (в фильме «Громадского» описывается несколько случаев, когда брошенная на территории «ДНР» шахта подтапливается, а воду откачивают через соседнюю шахту по ту сторону линии разграничения).

Брошенные шахты затапливают подземные воды, поднимая уровень загрязненной воды. Растет риск поверхностного обрушения почвы:

когда подземные воды подходят близко к поверхности, то, что вчера стояло на прочном фундаменте, завтра провалится в размытые полости.

Подобная угрожающая ситуация на Донбассе уже была — во время Великой Отечественной войны. СССР потребовалось несколько лет, чтобы откачать воду из затопленных шахт и возобновить добычу угля. Есть большие сомнения, что экономика современной Украины может потянуть такое бремя. В фильме «Громадского» приводится пример: только одна из крупных затопленных шахт протяженностью своих тоннелей превышает Киевский метрополитен. Сколько потребуется средств, чтобы откачать из нее воду — возможно посчитать. Однако от ответа на вопрос, где эти средства искать, чиновники Минэкологии Украины уходят.

Журналисты «Громадского» за почти год работы над спецпроектом проехали вдоль линии разграничения и вместе с химиком из Северско-донецкого бассейного управления водных ресурсов (Славянск) взяли пробы питьевой воды по обе стороны временной границы. Контрольная проба из каждого колодца по пути следовании журналистов отправлялась киевским экспертам. Результаты почти совпали: качество донбасской питьевой воды из-за ее жесткости и растворенных солей уже в 10 раз хуже воды вблизи Днепра. Это — результат загрязнения подземных вод.

Очистить такую воду до нормы уже сейчас выйдет дороже, чем доставлять ее из соседнего региона, считают журналисты.

Опрошенные журналистами эксперты-геологи призывают срочно восстановить рухнувшую в 2014 году систему мониторинга и открыть доступ к шахтам. Пригодится и передовой зарубежный опыт обслуживания шахт, где самый актуальный вопрос: как снизить расходы на водоотлив (такой опыт есть у Германии и Великобритании, которые сворачивают свою угледобычу и рекультивируют территории).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera