Рассказавший о пытках ФСБ левый активист из Севастополя покинул Россию

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондент

 

Анархист из Севастополя Алексей Шестакович, рассказавший о пытках силовиков во время задержания 1 марта, покинул Россию. Об этом он сам рассказал «Новой газете». Сейчас он находится в украинском городе Херсон.

«Я уехал, потому что понял, что рано или поздно меня посадят. Мне это не нравится», — рассказал Шестакович. Он добавил, что пока у него даже и мысли нет о том, чтобы вернуться в Россию.

Ранее активист написал в Facebook, что отнес в прокуратуру и Министерство внутренних дел (МВД) заявление о пытках. Шестакович рассказал, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) в ходе обысков били его в нос, грудь и горло и что все это время он провел в нижнем белье на полу с пакетом на голове и в наручниках.

1 марта в Севастополе силовики провели обыски у участников анархического движения Алексея Присяжнюка, Артема Воробьева, Игоря Панюты, Ивана Маркова и Алексея Шестаковича.

Шестаковичу и Маркову дали 11 и 10 суток административного ареста соответственно. Их признали виновными в производстве и распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ). Остальных активистов задерживать не стали и не предъявили никаких обвинений.

Поводом для обысков стало опубликованное Шестаковичем в группе «Анархисты Севастополя» «ВКонтакте» уведомление о намерении 10 марта провести на площади Адмирала Ушакова в центре города митинг под лозунгом «Пост президента — атавизм монархии». Целью мероприятия было «напоминание о конституционном праве граждан не принимать участия в выборах».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera