МИД назвал возможные страны-поставщики яда «Новичок»

Политика

 

В Министерстве иностранных дел (МИД) России заявили, что вероятными источниками происхождения нервно-паралитического газа «Новичок» могут быть Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция и США. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Марию Захарову.

По мнению Захаровой, в этих странах с конца 1990-х ведутся исследования веществ из проекта «Новичок». Она добавила, что по поводу США «тоже надо ставить вопрос».

«Каким образом было получено заключение об имеющем отношение именно к России следе, если они не передали нам эти пробы? По логике, у них этого вещества нет, не должно быть. С какими образцами у себя они сравнивали, чтобы сделать это заключение? Вывод напрашивается сам собой, может быть даже и не вывод, а вопросы: значит, у них есть образцы, которые они скрывают, либо это все вранье от начала до конца», — сказала она.

Представитель МИДа подчеркнула, что в России никогда не проводились исследования и испытания «Новичка». По мнению Захаровой, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй использовала это название, чтобы вызвать ассоциации с Россией.

В то же время советский химик Вил Мирзаянов, утверждает, что яд мог быть разработан только в России, так как другие страны не могли знать его формулу. Отравляющие вещества под кодовым названием «Новичок», по его словам, испытывались спецслужбами СССР на полигонах в Шиханах, недалеко от Саратова, и в Нукусе в Узбекистане.

Напомним, что 4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в британском городе Солсбери. Позже стало известно, что их отравили нервно-паралитическим веществом под названием «Новичок», который, по мнению Великобритании, был разработан в России. Из-за действия газа пострадал еще 21 человек. Скрипаль и его дочь по-прежнему находятся в коме.

После обвинений Великобритании в причастности России к отравлению Скрипаля и его дочери Мэй заявила, что 23 российских дипломата будут высланы с территории королевства. В ответ Россия объявила о высылке 23 британских дипломатов и прекращении деятельности Британского совета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera