ЦИК отказал в аккредитации на выборах наблюдателям от Навального и «Голоса» из-за недостоверных данных в заявках

Политика

 

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России отказала предоставить статус «наблюдателей от СМИ» журналистам издания «Левиафан», которое создала команда политика Алексея Навального, из-за недостоверных сведений в заявках, сообщила ТАСС секретарь ЦИК Майя Гришина.

По этой же причине наблюдателям не стали сотрудники издания «Молния» от движения в защиту прав избирателей «Голос». 

«Отказа не было. Были представлены недостоверные заявки, которые были возвращены так называемым редакциям, потому что одна редакция [Левиафан — ред.] не существует, а вторая заявка была оформлена с недостоверными данными относительно юридических реквизитов данной редакции [Молнии — ред.]», — рассказала Гришина.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Хизер Наэурт написала в Twitter, что отказ предоставить представителям СМИ статус наблюдателей демонстрирует то, что «власти в Кремле боятся открытости перед выборами 18 марта». На это Гришина ответила, что в России не существует такого института, как «наблюдатели от СМИ».

Глава ЦИК Элла Памфилова также заявляла, что «наблюдатели от СМИ» являются «ущербным механизмом», так как у них меньше полномочий, чем у наблюдателей от кандидатов и общественных палат.

ЦИК не аккредитовал для работы на участках во время выборов президента России 4,5 тысячи наблюдателей, так как издание «Левиафан» по решению суда было ликвидировано. От «Молнии» не смогли пойти на участки 850 наблюдателей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera