Общественный штаб: 100% избирательных участков в Москве охвачено наблюдателями

Политика

 

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами президента России Алексей Венедиктов сообщил о стопроцентном охвате наблюдателями избирательных участков в Москве, пишет «Независимая газета».

«Каждый участок, каждый УИК [участковая избирательная комиссия — ред.], включая СИЗО, больницы и психоневрологические диспансеры, у нас полностью «закрыт» наблюдателями», — заявил он.

Как пишет издание, на избирательные участки по всей России назначено почти 5 тысяч общественных наблюдателей, которые прошли качественную подготовку к работе на выборах. В Москве наблюдать за голосованием будут 3624 наблюдателя.

Кроме того, многие участки оборудованы видеокамерами, трансляции с которых доступны по адресу nashvybor2018.ru. «Это тоже дает дополнительную гарантию. Если возникает конфликтная история, мы можем посмотреть, была ли она. Открытость в Москве очень велика», — сказал Венедиктов. Он также отметил, что протоколы участковых комиссий будут выдаваться всем наблюдателям под камеры.

Общественные штабы по наблюдению были созданы впервые на выборах мэра Москва в 2013 году. Задача наблюдателей — выявлять нарушения во время голосования, проверять видеозаписи и обеспечивать выезды мобильных групп на проблемные участки, где зафиксированы конфликтные ситуации.

При подготовке к выборам президента России в 2018 году Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не аккредитовала для работы на участках во время выборов президента России 4,5 тысячи наблюдателей от издания «Левиафан», созданного командой политика Алексея Навального.

От издания «Молния» движения в защиту прав избирателей «Голос» не смогли пойти на участки 850 наблюдателей. Причиной отказа в ЦИК назвали недостоверные данные в заявках.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera