×

Собчак передала Путину прошение о помиловании 16 политзаключенных. Среди них Сенцов и Навальный

Политика

29
 

На встрече кандидатов в президенты с Владимиром Путиным Ксения Собчак передала прошение о помиловании 16 политических заключенных, сообщает на Facebook представитель штаба Собчак Марина Литвинович.

Фото: Kremlin.ru

Собчак попросила Путина их помиловать или амнистировать. Как пишет Литвинович, президент пообещал рассмотреть список.

 

В списке политзаключенных находится антифашист Александр Кольченко, осужденный по делу «крымских террористов». Его признали виновным в участии в теракте и создании террористического сообщества. Суд приговорил Кольченко к 10 годам колонии строгого режима. Украинский режиссер Олег Сенцов осужден на 20 лет лишения свободы также по обвинению в создании террористического сообщества.

Олег Навальный осужден по делу «Ив Роше», возбужденного Следственным комитетом в отношении братьев Навальных в ходе расследования по «Кировлесу» в декабре 2012 года.

Станислав Зимовец, Александр Шпаков, Дмитрий Борисов и Алексей Политиков проходят по «делу 26 марта». Активист «Другой России» Юрий Староверов осужден за применение насилия к полицейскому во время акции в Нижнем Новгороде.

Ученого Владимира Лапыгина осудили на семь лет за передачу секретной информации за рубеж. Авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова приговорили к 12 годам колонии строгого режима за госизмену.

Журналиста РБК Александра Соколова приговорили к трем с половиной годам лишения свободы за организацию деятельности экстремистского сообщества. Его соратником был Валерий Парфенов. Томскому блогеру Вадиму Тюменцеву дали пять лет колонии по уголовному делу об экстремизме.

Сергея Резникова, члена территориальной избирательной комиссии от КПРФ, приговорили к трем годам колонии общего режима за хранение наркотиков. В 2011 году на выборах в Госдуму он разоблачал «карусельщиков» от «Единой России».

Правозащитника Сергея Мохнаткина приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению в дезорганизации работы колонии Архангельской области.

Пожизненный приговор вынесен бывшему сотруднику «ЮКОСа» Алексею Пичугину, которого в 2007 году признали виновным в организации нескольких убийств.

Владимир Путин провел в Кремле встречу с доверенными лицами и кандидатами на пост президента России, на которой обсудил итоги выборной кампании и планы будущей работы. 

В частности, президент рассказал о том, что в 2018 году запланировано снижение на оборонные расходы. Он также отметил, что не допустит «никакой гонки вооружений».

Прямую трансляцию вел телеканал RT, однако выступление Ксении Собчак не попало на видео и в официальный отчет на сайте Кремля.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera