Прокуратура запросила 9 лет для историка Юрия Дмитриева

Общество

41
 

Прокуратура запросила для руководителя карельского отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева 9 лет колонии строгого режима.

«Прокурор города Петрозаводска Елена Аскерова выступила с обвинительной речью.Она полностью поддержала обвинительное заключение, которое она же подписывала когда-то, и попросила 9 лет в исправительной колонии строгого режима. Моя позиция такова — это дело вообще не должно было поступить в суд, потому что здесь нет состава преступления», — сказал адвокат Виктор Ануфриев.

Следующее заседание, на котором с защитной речью выступит адвокат, назначено на 22 марта. Сам Юрий Дмитриев выступит с последним словом 27 марта. По словам Ануфриева, они ожидают оглашение приговора в конце марта.

Ранее в суде огласили официальные результаты психиатрической экспертизы, согласно которым Дмитриев психически здоров и не имеет сексуальных отклонений. В конце января Дмитриева освободили под подписку о невыезде после года и одного месяца в СИЗО Петрозаводска.

Юрия Дмитриева обвиняют в использовании несовершеннолетней приемной дочери для изготовления порнографии. Ему инкриминируют 9 фотографий, обнаруженных на его компьютере, на которых приемная дочь изображена без одежды.

Дмитриев утверждает, что фотографировал девочку обнаженной для контроля ее развития и отчета перед опекой. Всего таких снимков у Дмитриева на компьютере сотни, и к остальным фотографям у следствия претензий нет. «Новая газета» публиковала объяснения Дмитриева, данные следствию и врачам.

Сергей Маркелов

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera