Дуров отказался раскрыть ФСБ ключи для дешифровки сообщений в Telegram

Общество

21
 

Telegram не намерен раскрывать российским спецслужбам информацию о переписке пользователей, заявил в Twitter основатель мессенджера Павел Дуров.

«Угрозы заблокировать Telegram, если он не передаст частные данные пользователей, не принесут плодов. Telegram продолжит отстаивать свободу и неприкосновенность частной жизни», — сообщил он.

Ранее Роскомнадзор потребовал от Telegram раскрыть ключи для дешифровки сообщений пользователей в течение 15 дней, согласно закону об обязанностях организаторов распространения информации. По истечении этого срока ведомство может обратиться в суд для блокировки мессенджера.

Ранее Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ по поводу отмены приказа ведомства о раскрытии ключей от переписки пользователей. Юристы мессенджера настаивали, что данное требование нарушает тайну переписки. Однако в ФСБ заявили, что информация для декодирования сообщений граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну переписки. 

Напомним, в октябре суд оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей за отказ от передачи спецслужбам данных, необходимых для декодирования переписки пользователей (часть 2 статьи 13.31 КоАП).

Позднее Мещанский суд Москвы отказался отменять штраф, наложенный на мессенджер Telegram за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений. Основатель мессенджера Павел Дуров обвинил ФСБ в нарушении Конституции.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera