Мэр Калининграда досрочно ушел с поста

Политика

5
 

Глава Калининграда Александр Ярощук решил уйти в отставку после 11 лет работы на своем посту, ему поступило предложение перейти на новое место работы. Об этом сообщили РИА Новости.

«Оно (новое место работы — прим. ред.) будет связано с Калининградской областью, что именно это за должность, я сообщу позднее», — сказал уже бывший мэр.

За отставку проголосовали 22 из 23 депутатов. Временно исполняющей обязанности главы Калининграда стала глава комитета экономики и финансов администрации города Наталья Дмитриева.

В последнее время в федеральные СМИ часто попадали различные высказывания властей Калининграда, в том числе мэра города. Например, в канун Нового года Ярощук объяснил отсутствие снега в городе тем, что люди «перемолились».

При этом в ноябре Ярошук посоветовал калининградцам молиться, чтобы зимой не было больших снегопадов, поскольку спецтехника не справляется.

Как отмечали местные СМИ, экс-мэр Калининграда регулярно и по разным поводам заявляет, что надо молиться. Так, градоначальник просил молиться в 2015 году, когда на оперативном совещании с чиновниками говорил о проблемах муниципального предприятия со снегоуборочной техникой.

Ярошук просил молиться и накануне Дня города-2017 — для того, чтобы дождь не испортил горожанам праздника. В 2016 году в ответ на просьбу горожан построить поликлинику вместо очередной церкви мэр Калининграда посоветовал «думать про свою душу».

Более того, экс-мэр призвал фанатов в дни проведения Чемпионата мира по футболу быть «гостеприимными добрыми и никого не бить». Кроме того, он высказался за то, что горожанам «стоит навести порядок у себя во дворах» в эти дни.

Кроме того, он посоветовал «выехать из города отдохнуть на природу», так как в город может приехать 70-100 тысяч туристов и «все, конечно, на стадион не попадут».

Напомним еще об одном случае, который связан с Ярощуком. В 2013 году газета «Коммерсантъ» сообщала, что Ярошук в течение двух лет скрывал виллу в Каннах, принадлежащую его жене Жанне.

Как выяснила газета, супруга Ярошук приобрела дом с участком во Франции за €1,45 млн еще в 2010 году. Ярошук отверг эту информацию, заявив, что недвижимость была приобретена только в 2012 году. Партия «Единая Россия» пообещала собрать политсовет по этому вопросу.

Был ли совет и что на нем решили, неизвестно. В конце ноября 2013 года мэр Калининграда развелся со своей супругой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera