Минюст зарегистрировал «Партию прогресса». Ее собирается возглавить бывший сторонник Навального

Политика

2
 

Министерство юстиции зарегистрировало «Партию прогресса» (ранее «Гражданская позиция» — ред.). Политическую организацию с таким названием ранее безуспешно пытался зарегистрировать оппозиционер Алексей Навальный. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минюста.

В пресс-службе сообщили, что документы для внесения изменений в устав «Гражданской позиции» и в название организации поступили 22 февраля 2018 года. Политтехнолог Вячеслав Смирнов подтвердил изданию, что «Партия прогресса» зарегистрирована, однако в реестре партий до сих пор значится старое название — «Гражданская позиция».

Сопредседатель зарегистрированной «Партии прогресса» Виталий Серуканов рассказал РБК, что хочет возглавить организацию. «У нас будут структурные изменения в партии. У меня есть амбиции стать председателем. Мы разработали программу по регионам, есть план. Возможно, попробуем участвовать в выборах в регионах уже в сентябре», — сообщил он.

Юрист Фонда борьбы с коррупицей (ФБК) Иван Жданов рассказал, что данная организация не имеет отношения к незарегистрированной партии Навального с аналогичным названием.

«Нам придется использовать другое название. Но [наша — ред.] политическая «Партия прогресса», жалоба по которой подана в ЕСПЧ, может быть восстановлена. Тогда это переименование [«Гражданской позиции» — ред.] будет признано незаконным, так как фактически ранее уже была другая «Партия прогресса», — отметил Жданов.

Сам Навальный заявил, что не сомневался в регистрации партии. «Недовольный волонтер» устроил скандал накануне выборов, потом провел съезд, украв название нашей партии, и их стремительно зарегистрировали», — написал он в Twitter.

У Навального не в первый раз уводят название партии. В 2013 году политтехнолог Андрей Богданов переименовал свою партию «Родная страна» в «Народный альянс» — так ранее называлась незарегистрированная «Партия прогресса» Навального. После того как Минюст зарегистрировал «Народный альянс», оппозиционеру пришлось сменить название своей политической организации.

Навальный предпринимал попытки начать процедуру официальной регистрации «Партии прогресса» шесть раз, однако политику все время отказывали. В настоящее время Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривает жалобу на лишение государственной регистрации.

В феврале бывший заместитель главы московского штаба политика Виталий Серуканов провел съезд «Партии прогресса», а также подал документы в Минюст для ее регистрации. Навального на встречу не пригласили. Серуканов заявлял, что не считает, что отнял партию у Навального. По его словам, он ни с кем из сторонников Навального не обсуждал идею самостоятельно зарегистрировать партию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera