ЕС отозвал посла из России для консультаций по «делу Скрипаля»

Политика

5
 

Евросоюз отозвал своего посла в России Маркуса Эдерера в Брюссель для консультации по делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочки Юлии, говорится в сообщении пресс-службы ЕС.

Решение было принято после саммита глав государств Евросоюза, где также обсуждалось «дело Скрипаля». Глава ЕС Дональд Туск выразил солидарность с позицией Великобритании, которая настаивает, что за отравлением шпиона стоит Москва.

«Я приветствую тот факт, что Евросовет согласился с оценкой правительства Великобритании», — в свою очередь заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что Великобритания предоставит секретные данные расследования по «делу Скрипаля» ключевым союзникам, чтобы убедить страны ЕС выслать российских дипломатов.

По данным агентства, Мэй разрабатывает ответные меры, куда входят замораживание российских государственных активов «везде, где есть доказательства того, что они могут нести угрозу жизни и имуществу граждан Великобритании».

Напомним, 4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в британском городе Солсбери. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ответственность за отравление нервно-паралитическим веществом «Новичок», вероятнее всего, лежит на России. 

Позднее Великобритания решила выслать с территории королевства 23 российских дипломата. В ответ Россия объявила о высылке 23 британских дипломатов и прекращении деятельности Британского совета. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera