Полиция застрелила террориста, захватившего заложников в супермаркете во Франции

Общество

10
 

Обновление 

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла ответственность за теракт во Франции, сообщается в твитере подконтрольного «ИГ» информагентства.

Мужчину, открывшего стрельбу и захватившего заложников в супермаркете в городе Треб на юге Франции, убили в ходе штурма. Об этом в твиттере сообщил глава МВД Франции Жерар Коллон.

Во время штурма двое сотрудников получили ранения. Кроме того, ранен 45-летний подполковник, заменивший собой заложника. 

Ранее в пятницу 25-летний марокканец захватил чужой автомобиль, тяжело ранив водителя и убил пассажира, а затем обстрелял в Каркасоне четырех полицейских CRS, совершавших пробежку неподалеку от казармы. После этого террорист на автомобиле доехал до супермаркета Super U в городе Треб и захватил там заложников.

По последним данным МВД, в теракте погибли три человека (пассажир захваченной террористом машины, а также посетитель и сотрудник супермаркета), еще 16 человек получили ранения. Трое из них в тяжелейшем состоянии, в том числе 45-летний подполковник жандармерии, предложивший террористу взять его в заложники, а взамен отпустить женщину.

Подполковнику удалось оставить в супермаркете свой телефон в режиме разговора, благодаря чему спецназовцы могли слышать, что происходит в магазине.

«Он спас другие жизни и стал гордостью своего полка и своей страны. Сейчас он между жизнью и смертью и все наши мысли обращены к нему и к его семье», — заявил президент Макрон, выступая в здании МВД в Париже, где сейчас создан кризисный штаб.

«Наша страна пережила террористическую исламистскую атаку, — добавил президент. — Террорист опознан... Расследование должно ответить на серию важных вопросов: когда он "радикализировался", где и когда он раздобыл оружие».

Сейчас полиция обыскивает квартиру террориста в Каркасоне.

Нападавший заявлял, что являвется членом запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и  требовал освободить из тюрьмы Салаха Абдеслама — единственного выжившего из группы террористов, совершивших серию терактов в Париже.

Напомним, что 13 ноября 2015 года несколько групп террористов совершили серию нападений в Париже и пригороде Сен-Дени. В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera