США и страны ЕС решили выслать более 90 российских дипломатов из-за отравления Скрипаля

Политика

123
 

продолжение

МИД России пообещал ответить на «недружественный шаг» США и стран ЕС. Читайте здесь

США объявили о высылке 60 российских дипломатов после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, сообщает Reuters. В число высланных дипломатов войдут 12 представителей России в ООН, у которых в прошлом были связи с российской разведкой.

Помимо этого, власти США закроют консульство России в Сиэтле.

Украина объявила о высылке 13 дипломатов, Францию, Польшу, Германию, Чехию покинут четыре представителя, Литву — три дипломата, Нидерланды, Данию и Италию — два представителя России, а Латвия, Румыния, Швеция и Эстония вышлет по одному дипломату.

Власти Канады заявили, что «в знак солидарности с Великобританией» высылает из страны четырех дипломатов.

Графика: Надежда Мироненко

«Германия вслед за Британией вышлет российских дипломатов после химатаки на Сергея Скрипаля в британском Солсбери», — сообщают в министерстве иностранных дел ФРГ.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что из страны вышлют не дипломатов, а «незадекларированных разведчиков». Они должны покинуть Чехию до 1 апреля.

МИД Латвии решил выслать одного российского дипломата. Посол России в Латвии Евгений Лукьянов не уточнил, кто именно будет выслан, чтобы «эти семь дней были максимально спокойны» — однако речь идет о сотруднике, который «проработал срок не более года». Он не исключил, что Россия ответит зеркально.

Литва приняла решение выслать троих российских дипломатов. Эстония заявла о высылке военного атташе при посольстве России.

Ранее власти Британии объявили о высылке 23 российских дипломатов в середине марта. Евросоюз отозвал своего посла из России. В ответ Москва выслала из России 23 британских дипломатов.

Напомним, 4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в британском городе Солсбери. Их отправили в больницу. Власти Великобритании заявили, что ответственность за случившееся, вероятнее всего, лежит на России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera