Испания и Албания вышлют российских дипломатов в знак солидарности

Политика

12
 

Обновление 

Норвегия объявила о высылке одного российского дипломата из страны

Еще две европейские страны в знак солидарности с Великобританией вышлют российских дипломатов: на родину отправится по два россиянина из Испании и Албании, заявили официальные лица этих стран.

Таким образом, помимо дипломатов из Великобритании домой отправится 60 человек из США, а также четыре человека из Канады. Кроме того, дипломаты уедут из большинства стран ЕС среди которых: Латвия, Эстония, Литва, Финляндия, Швеция, Дания.

Солидарность оказали такие страны, как Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Хорватия, Румыния, Чехия и Польша. Более того, выгнать дипломатов решила и Украина. На данный момент страны США, Канады и ЕС должны покинуть около 130 представителей России.

При этом Австрия, Болгария и Словения решили не высылать дипломатических работников. Еще семь стран не объявляли о своем решении, а Бельгия примет решение во вторник, 27 марта, о чем сообщают источники РИА Новости.

По словам посла США в Москве Джона Хантсмана, он «за всю свою жизнь» не видел «столь четко скоординированного и масштабного ответа» на подобный инцидент.

«Это ответ на очень безрассудную атаку с использованием нервно-паралитического вещества военного применения в отношении британского гражданина и его дочери на британской территории», — сказал Хантсман.

В свою очередь Россия также собирается дать ответ на высылку сотрудников дипломатических ведомств. В МИД посчитали, что, приняв решение о высылке дипломатов, страны «пошли на поводу» Великобритании.

«Выдвигая огульные обвинения в адрес Российской Федерации в отсутствие объяснений произошедшего и отказываясь от предметного взаимодействия, власти Великобритании де-факто заняли предвзятую, ангажированную и лицемерную позицию», — говорится в сообщении МИД.

Напомним, 4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в британском городе Солсбери. Их отправили в больницу. Власти Великобритании заявили, что ответственность за случившееся, вероятнее всего, лежит на России.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera