У здания областной администрации Кемерова начался стихийный митинг. Жители потребовали отставки властей

Общество

Елизавета КирпановаЕлена Рачева«Новая газета»

65
 

Тысячи жителей Кемерова вышли к зданию областной администрации с требованием рассказать им достоверную информацию о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», передает корреспондент «Новой газеты» с места события.

Первые сообщения о том, что в 9 утра по местному времени пройдет митинг, появились 26 марта. Они распространялись в телеграм-каналах и группах в социальных сетях. Идею выйти к администрации предложил кемеровский оппозиционер и член Общероссийского народного фронта Максим Учватов.

Утром 27 марта выяснилось, что площадь Советов, которая находится перед зданием администрации, оцеплена полицией и перекрыта ограждениями. К тому моменту на стихийный митинг собралось около 300 человек. Люди пришли с плакатами «Коррупция убивает», «Мы все заперты в этом зоопарке» и «Сколько реальных жертв?». Спустя полчаса напротив администрации собралось больше тысячи человек, их пропустили на площадь к ступеням здания.

К жителям вышли вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и замгубернатора Владимир Чернов. Толпа скандировала «Правду!», «В отставку!» и требовала, чтобы к ним вышел президент России Владимир Путин.

Многие горожане не поверили, что официальное число жертв трагедии — 64, обнародованное в СМИ, является подлинным. По их словам, погибших могло быть около 400 (такая цифра распространилась в кемеровских соцсетях). Другие говорили, что для устранения пожара прибыло мало пожарных и они не сделали всего необходимого для спасения людей.  

На вопросы жителей чиновники практически ничего не могли ответить. Впоследствии митинг превратился наподобие «открытого микрофона»: горожане поочередно брали слово и задавали свои вопросы Цивилеву и Чернову. Координировал митингующих Игорь Востриков, потерявший в пожаре всю семью. Именно он предложил отправиться по городским моргам и проверить информацию о числе погибших.

К 8.30 (мск) на площади Советов, по оценкам корреспондента «Новой», собралось около четырех тысяч человек. Люди настроены агрессивно, градус истерии высок. 

Читайте также

Если мы не понимаем очевидного, не реагируем на наглядное, тогда неминуемо бьют по самому больному. И сгорают дети

Ранее глава государства осмотрел место трагедии и возложил цветы к стихийному мемориалу, куда жители приносят игрушки и фотографии погибших детей. Он назвал причинами пожара в ТЦ «Зимняя вишня» «преступную халатность» и «разгильдяйство».

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в центре Кемерова начался днем 25 марта и распространился на площади 1,6 тысяч кв. м. К этому моменту известно о 64 погибших, еще шестеро остаются пропавшими без вести. На видео, опубликованном с камер наблюдения, видно огненную вспышку. Затем торговый центр за короткое время заволакивает черным дымом.

Среди причин возгорания называют поджог поролона на игровой площадке либо неисправность проводки. Сотрудник МЧС сообщает, что пожар мог также начаться из-за взрыва аппарата, изготавливающего сахарную вату или попкорн.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera