Президент Чехии поручил проверить возможное производство яда «Новичок» в стране

Политика

1
 

Служба безопасности и информации (BIS) Чехии расследует информацию о возможном производстве и хранении нервно-паралитического вещества «Новичок», которым были отравлены в Солсбери бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь.

Соответствующее распоряжение поступило от президента Чехии Милоша Земана после встречи с главой спецслужбы Михалом Куделкой.

Ранее Министерство иностранных дел России назвало возможные страны-поставщики яда «Новичок». Ими могли быть Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция и США — страны, которые, по мнению ведомства, с конца 1990-х занимались исследованиями этого нервно-паралитического вещества.

Накануне США, Канада, Австралия, Исландия и страны ЕС объявили о высылке более 130 российских дипломатов. Власти большинства государств заявили, что такое решение принято «в знак солидарности с Великобританией». Сама Великобритания уже выслала 23 российских дипломата. Такое число британских дипломатов в ответ покинуло Москву.

В свою очередь Россия также собирается дать ответ на высылку сотрудников дипломатических ведомств. В МИД посчитали, что, приняв решение о высылке дипломатов, страны «пошли на поводу» Великобритании.

Напомним, 4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в британском городе Солсбери. Их отправили в больницу. Власти Великобритании заявили, что ответственность за случившееся, вероятнее всего, лежит на России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera