Вице-губернатор Кузбасса назвал митинг в Кемерове «спланированной акцией по дискредитации власти»

Общество

26
 

Первый вице-губернатор Кузбасса Владимир Чернов заявил, что стихийный митинг в Кемерове в память о жертвах пожара в торговом центре «Зимняя вишня» — «спланированная акция, направленная на дискредитацию власти», передает РИА Новости.

«Мы делаем выводы, что это была четкая, спланированная акция, направленная на дискредитацию власти… Очень много было „подогретой молодежи“… Люди присутствовали, совсем не понимая, что они там делают», — сказал он.

На вопрос о том, почему губернатор Кемеровской Аман Тулеев не вышел на митинг, Чернов ответил, что это было правильное решение. 

Накануне в городе прошел стихийный митинг, который длился более 10 часов. 

К собравшимся выходили мэр Кемерово Илья Середюк и вице-губернатор Сергей Цивилев. Митингующие требовали от чиновников назвать «настоящее» число погибших, а также просили, чтобы перед ними выступил губернатор Аман Тулеев.

Цивилев обвинил кемеровчанина Игоря Вострикова, потерявшего в ТЦ жену и троих детей, в «пиаре на горе». После этого он в попросил прощения, а после встал на колени перед собравшимися.

Тулеев заявил, что люди, вышедшие на митинг перед зданием администрации, не являются родственниками погибших во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Он также попросил прощения у президента России Владимира Путина за случившееся в кемеровском торговом центре: «Прошу прощения лично у Вас за то, что случилось на нашей территории».

При этом Тулеев пообещал сделать все возможное, чтобы помочь родственникам погибших и пострадавших.

Акции памяти погибших прошли  еще в нескольких городах России. 

Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в центре Кемерова начался днем 25 марта и распространился на площади 1,6 тысяч кв. м. По официальным данным, погибли 64 человека, из которых 41 ребенок. Еще 67 пострадали.

Уголовное дело возбуждено по статьям о причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В рамках расследования задержаны пять человек. 

28 марта в России объявлен национальный траур по погибшим в Кемерово. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera