Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку

Политика

6
 

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев досрочно подал в отставку со своего поста после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня». Об этом он заявил в видеообращении, которое было опубликовано на Youtube-канале областной администрации.

«Я подал президенту Российской федерации прошение об отставке. Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя», — сказал Тулеев.

Глава Кемеровской области отметил, что «сделал все, что мог: встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы по оказанию помощи». «Еще раз приношу самые глубокие соболезнования. Но надо же жить, дальше жить, чтобы хранить память о тех, кого мы потеряли», — добавил Тулеев.

Президент России Владимир Путин принял отставку Тулеева. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен вице-губернатор Сергей Цивилев.

73-летний Аман Тулеев впервые был избран на пост главы Кузбасса 1 июля 1997 года и руководил регионом более 20 лет. Местные жители потребовали его отставки после трагедии в Кемерово: 25 марта в местном торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар, в результате которого погибли 64 человека, большинство из них — дети. На стихийном митинге в Кемерово Тулеев не вышел к родственникам погибших и пострадавших при пожаре, как они того требовали, однако принес извинения президенту России Владимиру Путину. Его заместитель Сергей Цивилев после пожара в ТЦ обвинил одного из родственников погибших в желании «попиариться на горе», а позднее встал на колени перед местными жителями, вышедшими на митинг, и попросил прощения за пожар.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera