Росгвардия попросила СК начать дело против своих сотрудников после пожара в Кемерове

Общество

4
 

Директор Росгвардии Виктор Золотов обратился в Следственный комитет (СК) России с просьбой привлечь к уголовной ответственности сотрудников одного из подразделений своего ведомства — кемеровского Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля (ЦЛРРиГК), пишет «Коммерсант».

Издание отмечает, что в ходе проверок Росгвардия выявила нарушения в действиях сотрудников ЦЛРРиГК: они допустили к работе в ТЦ «Зимняя Вишня» неподготовленных охранников частной охранной организации (ЧОП) «Центр защиты».

По словам советника директора Росгвардии Александра Хинштейна, лицензия «Центра защиты» не позволяла охранять объект с повышенными антитеррористическими требованиями.

«Если бы такой пункт был у них в лицензии, то сотрудникам охранного предприятия пришлось бы проходить специальное обучение навыкам поведения во время чрезвычайной ситуации. Поскольку никакой подготовки охранники не проходили, они оказались не готовы к такой ситуации и повели себя так, как повели», — рассказал он. 

По словам Хинштейна, сотрудники ЦЛРРиГК не могли не знать о том, что «Центр защиты» охраняет ТЦ незаконно. «Даже не выезжая на место, гвардейцы должны были однозначно понять, что выданная ими же лицензия не позволяет «Центру защиты» взять под охрану ТРЦ», — пишет «Коммерсант».

Напомним, 25 марта на четвертом этаже ТЦ «Зимняя Вишня», где располагались детский центр с аттракционами, кинотеатр и каток, возник пожар. В результате погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

По делу о пожаре арестованы семь человек, в том числе охранник ЧОП «Центр защиты» Сергей Антюшин, который после начала возгорания не включил систему оповещения, пояснив это тем, что он растерялся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera