Суд перенес оглашение приговора историку Дмитриеву на 5 апреля

Общество

Никита Гиринкорреспондент

2
 

Приговор руководителю карельского «Мемориала» Юрию Дмитриеву вынесут 5 апреля. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат историка Виктор Ануфриев.

Ранее предполагалось, что приговор огласят во вторник, 3 апреля.

«Дело сложное, позиции защиты и обвинения резко противоположные, суду потребовалось больше времени», — пояснил Ануфриев решение судьи Марины Носовой.

Историка Юрия Дмитриева обвиняют в использовании несовершеннолетней приемной дочери для изготовления порнографии. Ему инкриминируют 9 фотографий, обнаруженных в его компьютере, на которых приемная дочь изображена без одежды.

Дмитриев утверждает, что фотографировал девочку обнаженной для контроля ее развития и отчета перед опекой. Всего таких снимков у Дмитриева на компьютере сотни, и к остальным фотографиям у следствия претензий нет.

В 1997 году Юрий Дмитриев обнаружил Сандармох — место расстрела и захоронения более 9 тысяч человек во время Большого террора. Соратники Дмитриева считают, что его преследуют карельские силовики за многолетнюю работу по восстановлению памяти о жертвах политических репрессий.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera