Неизвестные напали на активистов «Стоп ГОКа» у офиса «Русской медной компании»

Общество

Алиса Кустиковакорреспондент

4
 

Два активиста челябинского движения «Стоп ГОК» Борис Золотаревский и Михаил Урванцев были атакованы неизвестными у офиса «Русской медной компании», которая строит Томинский горно-обогатительный комбинат на расстоянии 12 километров от Челябинска.

Движение выступает против строительства – челябинцам удалось собрать свыше 265 тысяч подписей.

По словам Бориса Золотаревского, 2 апреля активисты планировали встать с одиночным пикетом у офиса «Русской медной компании» в Екатеринбурге, развернуть плакат «РМК» – прочь из Челябинска» и раздать листовки «Стоп ГОК» прохожим. Однако в 16:30 по местному времени из офиса «РМК» вышли люди в черном, которых активисты считают охраной «РМК», и набросились на пикетчиков.

Люди в черном стали избивать мужчин, пытаясь повалить на землю и нанося удары в лицо и корпус. Нападавшие вырвали телефон у оператора Михаил Урванцева, который в этот момент вел онлайн-трансляцию, и начали оттеснять активистов «Стоп ГОК» во дворы рядом с офисом «РМК».

По словам Бориса Золотаревского, сейчас активисты ждут прибытия екатеринбургской полиции, чтобы написать заявление по факту нападения. Активисты намерены добиваться того, чтобы действия нападавших были квалифицированы как «Побои» и «Грабеж»: неизвестные похитили у оператора телефон с отснятыми материалами. Борис Золотаревский намерен зафиксировать травмы – царапины и ссадины на лице от ударов нападавших.

Пресс-служба «РМК» отказалась от оперативных комментариев по поводу того, имели ли нападавшие отношение к компании, попросив редакцию направить письменный запрос.

Напомним, что противостояние челябинцев и «РМК», который может стать источником опасных выбросов и загрязнения источника питьевой воды, тянется уже больше двух лет.

В ноябре 2017 года противостояние приняло новый оборот после того, как активисту движения «Стоп ГОК» Василию Московцу позвонил президент Владимир Путин. Он рассказал, что «информирован» о проблеме строительства. Сразу после этого челябинские власти пригласили представителей движения «Стоп ГОК» на прием к губернатору и приняли решение провести серию переговоров. «Стоп ГОК», в свою очередь, намерен вести борьбу до тех пор, пока не будет отозвано разрешение на строительство комбината. 14 марта активисты передали в администрацию президента России три тысячи подписей против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК) в Челябинской области, заявив об отказе в поддержке Владимира Путина на выборах президента России «в связи с бездействием властей по проблеме Томинского ГОКа».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera