Заксобрание Свердловской области отменило прямые выборы мэра Екатеринбурга

Политика

30
 

В Свердловской области депутаты Законодательного собрания отменили прямые выборы главы Екатеринбурга, теперь мэра будут избирать депутаты гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Об этом сообщил ТАСС.

За принятие поправки в законопроект проголосовали 42 депутата, при этом воздержавшихся или голосовавших против не было. Система прямых выборов мэра действовала с 2010 года.

«Я давно знал, что это произойдет, но что это будет так цинично… То, что губернатор не пишет сам — это одно, то что, он не читает, что за него пишут — это другое. В пояснительной записке нет обоснования, зачем это надо. Конкуренции нет, все знают, что законопроект обречен на прохождение: никто не заморачивается даже», — заявил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

С инициативой, отменяющей прямые выбора главы Екатеринбурга выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Ранее в Екатеринбурге на площади Обороны прошел митинг против отмены прямых выборов мэра. Организатором акции выступил Ройзман. По его словам, на митинг вышли тысячи жителей, по некоторым данным, около двух тысяч человек, несмотря на то, что в участии были заявлены 99 человек.

Ройзман уже выступал с критикой законопроекта. По его мнению, право выбирать главу города дает горожанам возможность отстаивать свою позицию и быть услышанными, в отличие от назначения мэром города конкурсной комиссией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera