Нидерланды объяснили отсутствие ракеты на радарах во время катастрофы с Boeing-777

Общество

8
 

Ракета, которая сбила Boeing-777 в небе над Донбассом в 2014 году, не была видна на радарах из-за большой скорости, говорится на сайте голландской прокуратуры.

В заключении, подготовленном двумя независимыми экспертами, в качестве оценки выводов международных следователей утверждается, что такие скоростные объекты, как ракеты, вообще не видны на изображениях из-за настройки радаров. Эксперты отметили, что на снимках с радаров вблизи MH17 не были видны другие самолеты.

В свою очередь, в корпорации «Алмаз-Антей», которая производит зенитно-ракетные комплексы «Бук» и радиолокационные станции заявили, что российский радар в Ростовской области обладал техническими возможностями для фиксации запуска ракеты.

В «Алмаз-Антее» отметили, что если бы «Бук» запустил ракету из района, на который указывает следственная группа, то российский радар зафиксировал бы ракету, так как она двигалась бы со скоростью 600-620 м/сек.

Напомним, 17 июля 2014 года  Boeing 777, следовавший рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний», потерпел крушение над востоком Украины. На его борту находилось 298 человек, все они погибли. Большинство пассажиров были гражданами Нидерландов. 

Спустя несколько часов в интернете стали появляться заявления о том, что пассажирский самолет сбили из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», его приняли по ошибке за военный. 

Позднее Bellingcat установила номер ЗРК — 332, а также сообщила, что комплекс приписан к 53-й зенитной ракетной бригаде из Курска. Машина была доставлена из Курска в Миллерово (Ростовская область), а оттуда — на восток Украины. 

Минобороны обвинило экспертов Bellingcat  в фальсификации фактов о крушении пассажирского самолета. В ведомстве утверждали, что представленная информация имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных.

Также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков раскритиковал доклад Bellingcat о расследовании крушения Boeing. По его словам, расследователи «оперируют какими-то странными слухами».

Cовет безопасности Нидерландов в окончательном докладе об обстоятельствах крушения Boeing 777 назвал причиной катастрофы попадание в лайнер ракеты класса «земля — воздух», выпущенной из установки «Бук». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera