В деле арестованных дагестанских чиновников может появиться статья об убийстве

Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

В деле дагестанских чиновников, арестованных за растрату бюджетных средств в феврале этого года, может появиться 105 статья — «Убийство».

Как стало известно «Новой», вчера в СИЗО Лефортофо в качестве подозреваемого по делу об убийстве известного дагестанского журналиста Гаджимурада Камалова был допрошен бывший вице-премьер республики Шамиль Исаев.

Шамиль Исаев уже два месяца находится в СИЗО Лефортово. Он был арестован в начале февраля вместе со своим начальником — премьером Дагестана Абдусамадом Гамидовым, его замом Раюдином Юсуфовым и министром образования Шахабасом Шаховым (на тот момент Гамидов и члены его кабинета работали с приставкой врио и ждали своего переназначения). Чиновников сразу же этапировали в Москву. Каждому из них вменяют различные эпизоды растраты бюджетных средств по статье 159 УК РФ часть 4 «Мошенничество, совершенное группой лиц или в особо крупном размере».

Сейчас же стало известно, что в деле может появиться еще и особо тяжкая статья — «Убийство». Речь идет о громком убийстве журналиста Гаджимурада Камалова в декабре 2011 года.

Напомним, журналист, издатель и владелец влиятельной дагестанской газеты «Черновик» Гаджимурад Камалов был расстрелян киллером на пороге собственной редакции в Махачкале. В него было выпущено 14 пуль.

Уголовное дело по факту убийства принял к производству республиканский Следственный комитет. Следствие стопорилось и создавалось впечатление, что его саботируют. В уголовном деле постоянно всплывала фамилия Шамиля Исаева. Однако его даже не допросили – Исаев, будучи на тот момент депутатом дагестанского парламента, прикрылся неприкосновенностью, следователь настаивать не стал и полностью похоронил эту линию расследования. Затем, в 2012 году неимоверными усилиями родственников и адвокатов дело удалось передать в главк – в ГСУ по Северокавказскому федеральному округу. Но и там никаких существенных подвижек в поисках и установлении убийц и заказчиков не наблюдалось – друзья и родственники журналиста были уверены – местные силовики блокируют расследование и не дают делу ход.

Между тем, в 2013 году глава дагестанского Союза журналистов и дядя Гаджимурада Камалова Али публично обвинил Шамиля Исаева в причастности к заказному убийству своего племянника и других «неудобных журналистов». Об этом на основании следственных документов также писали и ряд СМИ. Исаев подал в суд за клевету. Тяжбы длились несколько лет. Исаев их выиграл, но вопросы к следствию остались. Так, следствие установило, что заказчиком убийства Гаджимурада Камалова является Магомед Абигасанов. Он троюродный брат вице-премьера Шамиля Исаева, на протяжении 12 лет являшийся начальником его личной охраны. Сейчас Абигасанов находится в федеральном розыске: он подался в бега сразу после убийства Камалова. Сам Шамиль Исаев значился в деле только как свидетель. Однако сильно его не беспокоили — никаких следственных действий по делу не проводилось уже давно.

И вот после ареста Шамиля Исаева в связи с хищениями, похоже, дело Гаджимурада Камалова решили реанимировать. 22 марта в ходе своей рабочей поездки в Махачкалу глава СКР Александр Бастрыкин неожиданно изъявил желание услышать от своих подчиненных, в каком состоянии находится расследование убийства Камалова. А затем забрал это дело с собой в Москву – теперь его расследованием займется СКР.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera