«Ъ» узнал о высылке всего политического отдела посольства США

Политика

4
 

Россия выслала отдел политики американского посольства в полном составе, включая его руководителя Криса Робинсона. Среди высланных дипломатов оказался личный переводчик посла США и пресс-секретарь посольства. Все высланные дипломаты работали в разведке. Об этом узнал «Коммерсантъ».

По данным газеты, за дипломатами приехали в четыре часа утра, в половине седьмого они уже покинули здание. Из России они уехали на специальном чартерном рейсе.

Источники «Ъ» в российских госструктурах заявили, что все высланные «на самом деле работали в ЦРУ, Агентстве национальной безопасности и разведывательном управлении Минобороны США». В Госдепартаменте это отрицают.

Россия выслала американских дипломатов и закрыла генкольсунство США в Санкт-Петербруге в ответ на аналогичные меры Вашингтона. Напомним, США выслали 60 российских дипломатов и закрыли российское генкольсунство в Сиэтле в знак солидарности с Великобританией по «делу Скрипалей». 

Среди высылаемых впервые оказались и 12 сотрудников представительства ООН. В интервью «Ъ» посол США в Москве Джон Хантсман говорил, что эти меры направлены в том числе и на «защиту американских граждан от шпионажа со стороны России», среди высланных было много сотрудников российских спецслужб.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera