Дворкович провел закрытую встречу со студентами МГУ, выступающими против строительства фан-зоны к ЧМ-2018

Общество

3
 

Вице-премьер и председатель оргкомитета «Россия-2018» Аркадий Дворкович провел закрытую встречу с представителями инициативной группы МГУ, выступающей против возведения на территории университета фан-зоны к Чемпионату мира по футболу-2018.

Кроме того, на встрече присутствовали представители студенческих советов Механико-математического факультета и факультета вычислительной математики и кибернетики и член студенческого комитета общежития ДСЛ, однако большинство из присутствоваших были активистам кампании за перенос фан-зоны.

По словам представителей инициативной группы, инициатором встречи был сам вице-премьер: после того, как председатели студсоветов двух факультетов передали в мэрию Москвы письмо на имя Сергея Собянина и Аркадия Дворковича с просьбой переноса фан-зоны с Воробьевых гор, председателю инициативной группы позвонил секретарь вице-премьера и предложил обсудить ситуацию.

На встрече с инициативной группой МГУ, помимо Дворковича, присутствовал руководитель департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев и генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

«Нас пытались убедить, что будет очень тихо. Нам кажется, что фан-зону не перенесут, — рассказал «Новой газете» представитель инициативной группы МГУ.

По словам члена студсовета геофака МГУ Виталия Землянского, Дворкович заверил, что окончательное решение по фан-зоне еще не принято и оргкомитет будет рассматривать другие варианты для переноса. Говоря о критериях выбора площадки для фан-зоны, в оргкомитете объяснили, что территория ВДНХ не подошла из-за низкой транспортной доступности и историко-культурной значимости.

«Эта встреча — положительный прецедент, потому что раньше обсуждение вопроса с рядовыми студентами в принципе отсутствовало. Мы надеемся на положительное решение вопроса и перенос площадки с Воробьевых гор», — добавил Землянский.

«На мой вопрос о том, что в приоритете показать картинку другим государствам, наплевав на нас, мне он (Дворкович – ред.) ответил, что понимает, что меня задерживала полиция, и даже намекнул, что я не патриот университета и так далее», — рассказал «Новой» студент физфака Артем Егоров. Напомним, ранее Егорова задерживали возле здания МГУ, где он находился с несколькими листовками против фан-зоны и одну из них поднял вверх, чтобы ее увидел ректор МГУ Виктор Садовничий. Егорова доставили в отделение полиции, после чего сообщили, что это была проверка документов, и отпустили.

В конце марта студенты МГУ провели серию одиночных пикетов у зданий спонсоров Чемпионата мира по футболу-2018. Студенты выступают против размещения фан-зоны и проведения «Фестиваля болельщиков» у Главного здания МГУ, так как, по их словам, это будет мешать научной и учебной деятельности университета, повредит экологии заказника «Воробьевы горы» и парку МГУ, который является памятником садово-паркового искусства.

Мария Ефимова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera