«Левада-центр»: россияне стали равнодушнее относиться к Сталину

Общество

6
 

Россияне стали равнодушнее относиться к Иосифу Сталину: число тех, кто безразлично к нему относится, за год выросло с 22% до 31%, следует из опроса «Левада-центра».

Социологи отмечают, что в 2018 году выросло число респондентов, затрудняющихся высказать свое мнение о Сталине. Это касается вопросов о его роли в Великой отечественной войне, о руководстве СССР и восприятии Сталина как «эффективного менеджера».

Сильнее всего снизилась поддержка Сталина касательно вопроса о его вине в репрессиях и терроре (с 16% до 29%). В то же время уменьшилось число тех, кто считает его виновным в «уничтожении миллионов невинных людей» — в 2016 году таких респондентов было 62%, в 2018 — 44%.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия связывает рост безразличного отношения к Сталину с тем, что прошлое не прорабатывается на уровне институтов, и его сложно оценить.

«Выросло постсоветское поколение, которое считает, что благодаря Сталину победили в войне, и на этом их знания заканчиваются. Молодежь практически на все вопросы об истории дает большую долю затруднившихся ответить», — приводят ее слова «Ведомости».

«Левада-центр» отмечает, что существует три периода динамики отношения к Сталину: негативное восприятие (2001–2006 гг.), доминирование безразличного отношения (2008–2012 гг.) и доминирование позитивных оценок (2014–2018 гг.). 

Социологи считают, что рост позитивных и нейтральных оценок Сталина менее устойчив и более цикличен. Так, в 2001 году доля россиян с положительным отношением практически в четыре раза превышала долю респондентов с нейтральным отношением к Сталину. В 2008 году россияне стали равнодушнее относиться к нему, а в 2014 отношение снова сменилось на позитивное.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera