«Авиалесоохрана»: многие регионы России не готовы к пожароопасному сезону

Общество

2
 

Многие регионы России находятся в зоне риска возникновения лесных пожаров. Об этом сообщил начальник ФБУ «Авиалесоохраны» Виталий Акбердин во время пресс-конференции, посвященной природным пожарам и готовности государственных служб и добровольных отрядов к пожароопасному сезону.

«Уже сейчас могу сказать, что департаментом по Дальневосточному федеральному округу Приморский край признан неготовым к пожароопасному сезону», — сказал он. 

Согласно прогнозам на апрель, в зоне риска возникновения лесных пожаров находятся также юг Бурятии, Забайкальский край, Амурская область, Хабаровский край, юг Тывы и большая часть Центрального федерального округа.

Акбердин пояснил «Новой газете», что не готовым к пожарам регионам предписано устранить все замечания, например, по отсутствию техники и недостатку работников, в положенные сроки.

По словам врио директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Максима Максименко, у МЧС также есть замечания и предостережения по готовности к сезону лесных пожаров, однако он не назвал, какие именно. Он пояснил, что вывод о готовности МЧС к пожароопасному сезону «можно будет сделать уже после проведения заключительного этапа  учений».

Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин добавил, что государственные структуры и общественные организации должны действовать сообща при профилактике и тушении лесных пожаров. «С этой бедой по-другому, как вместе, вообще не справиться», — подчеркнул он. 

Ранее ТАСС сообщал о том, что площадь пожаров в Забайкальском крае в 2017 году достигла 290 гектаров, пожароопасный сезон в регионе длился с конца марта до ноября.   

По данным МЧС, в 2016 году на территории России было зарегистрировано более 11 тысяч природных пожаров, в 2015 году – более 12 тысяч. Общая площадь составила 2,6 млн гектаров, а в 2015 году – 2,8 млн. В ряде регионов, расположенных на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов складывалась сложная
обстановка, носившая чрезвычайный характер.

Мария Ефимова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera