В Италии три года разыскивали африканца, занимавшегося контрабандой беженцев. Вместо него в тюрьму по ошибке посадили другого человека

Политика

1
 

Один из самых разыскиваемых африканских контрабандистов Медхани Йехдего Меред (Medhanie Yehdego Mered), который незаконно перевозил мигрантов и беженцев из Эритреи в Европу, живет в Уганде. В 2016 году власти Италии отправили в тюрьму не того человека, следует из расследования шведской телерадиовещательной организации SVT.

Вместо Мереда в сицилийской тюрьме отбывает срок африканец Медхани Тесфамариам Бехре (Medhanie Tesfamariam Behre).

По словам свидетелей, сейчас Меред, известный под именем «Генерал», живет в столице Уганды Кампале, где он преимущественно проводит время в барах и ночных клубах. Они утверждают, что Меред не хотел, чтобы о его местонахождении узнали. «Он своего рода знаменитость, и никто не пытается его арестовать», — рассказал житель Кампалы.

На вопрос о том, почему люди не сообщают о его местонахождении в местную полицию, один из очевидцев ответил, что Меред помогает эритрейцам в Уганде «сбегать» от плохих условий проживания.

Кроме того, одни свидетели просто не знают, к кому обратиться, а другие боятся мести в случае, если они на него донесут: «Даже если мы скажем полиции [Уганды], они не будут его арестовывать. Меред богат и может заплатить кому угодно, чтобы получить свободу».

Итальянские прокуроры, отвечавшие за расследование дела Мереда, отказались комментировать эту ситуацию, сообщает The Guardian.

Напомним, расследование деятельности преступной группировки Мереда началось после того, как в 2013 году недалеко от итальянского острова Лампедуза в результате кораблекрушения погибли 238 беженцев. В 2016 году его задержали в Судане. По версии следствия, он переправлял тысячи беженцев и мигрантов через пустыню Сахара, а затем через Средиземное море в Европу.

Позднее власти Судана экстрадировали его в Италию, где он якобы был заключен в тюрьму. Это событие назвали «арестом года». Однако уже тогда появились первые сомнения в личности обвиняемого. Журналисты «Би-би-си» утверждали, что на скамье подсудимых находился другой человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera