The Bell: США ввели санкции против главного расчетного банка между Россией и Сирией

Политика

3
 

Банк «Российская финансовая корпорация» (РФК) проводил расчет между Сирией и Россией. За это он попал под американские санкции, выяснили The Bell у трех бизнесменов, ранее работавших в Сирии.

По словам одного из них, именно РФК работал с Сирией. «Другие банки, через которые можно было проводить такие расчеты, мне неизвестны», — отметил собеседник The Bell.

Официально, как пишет издание, Минфин США включил РФК в санкционный список из-за того, что банк принадлежит компании «Рособоронэкспорту», которая поставляла в Сирию оружие и оказывала материальную и финансовую поддержку правительству Башара Асада.

Активы РФК составляют более 14,4 млрд рублей, банк занимает в России 186 место. В прошлом году он претендовал на роль опорного банка для оборонно-промышленного комплекса. Однако ОПК после санации стал более крупный «Промсвязьбанк».

Ранее с Сирией сотрудничали два российских банка — «Темпбанк» и «Русский международный банк» (РМБ), которые на данный момент не существуют. Первый банк попал под санкции США за поддержку режима президента Сирии Башара Асада. Осенью 2017 года Центробанк отозвал у него лицензию за «модель бизнеса, ориентированную на обслуживание интересов собственников». У РМБ, планировавшего организовать прозрачную систему расчетов с Сирией, отозвали лицензию за «высокорискованное кредитование».

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2017 году товарооборот между Россией и Сирией составил 282,7 млн долларов, причем на долю экспорта пришлось 279,8 млн.

Напомним, что 6 апреля Минфин США ввел санкции против семи российских олигархов, 17 государственных чиновников и 14 юридических лиц, среди которых есть Дерипаска. Под снакции попали несколько связанных с ним компаний — Rusal, En + Group, «Евросибэнерго». Их активы, находящиеся в юрисдикции США, заморожены, а гражданам США запрещено заключать с ними сделки. 

Кроме того, под ограничения попал банк «Российская финансовая корпорация», который, как писали СМИ, будет выполнять роль единственного «банка для оборонки» из-за американских санкций, и Рособоронэкспорт — единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту всей военной продукции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera