ОЗХО подтвердила, что экс-разведчика Скрипаля и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом

Общество

11
 

Независимые эксперты подтверждают выводы о том, что экс-раздведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отправлены в Солсбери веществом нервнопаралитического действия. Об этом говорится в отчете Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), передает«Би-би-си».

Испытания, проведенные экспертами ОЗХО, показали, что вещество было обнаружено в образцах окружающей среды, собранных в Солсбери, крови Скрипалей и сержанта Ника Бэйли, который первым оказался на месте происшествия.

При этом эксперты ОЗХО не упоминают в докладе название «Новичок», однако отмечают, что согласны с выводами  британских следователей, касающимися вещества, примененного в Солсбери.

Напомним, 4 марта Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания возле ресторана в британском Солсбери. Их госпитализировали в критическом состоянии. Дочь бывшего разведчика пришла в себя только 29 марта, а 6 апреля стало известно, что пошел на поправку и ее отец. Юлию Скрипаль уже выписали из больницы и доставили в безопасное место.

По версии следствия, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», разработанным в СССР. Великобритания возложила ответственность за случившееся на Россию. Москва отрицает все обвинения, ссылаясь на то, что Британия не может предоставить доказательств. Расследованием дела занимается Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera