Сечин назвал «делом чести» дачу показаний по делу Улюкаева

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

18
 

Глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал «делом чести» дачу показаний во время рассмотрения жалобы на приговор экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

«Я надеялся, что суд первой инстанции примет мои письменные показания, к сожалению, этого не произошло. Поэтому как только появилась возможность, я пришел в суд. Для меня это был принципиальный вопрос, потому что я хотел, чтобы мои показания были учтены судом. Я являюсь основным свидетелем, и для меня это было делом чести», — приводит его слова ТАСС.

Сечин добавил, что чувствует ответственность за то, что происходит в стране с коррупцией. В суде он подтвердил, что Улюкаев требовал от него незаконное вознаграждение.

12 апреля Игорь Сечин по требованию прокуратуры давал показания по делу экс-министра Улюкаева. Допрос проходил в закрытом от прессы режиме. Глава «Роснефти» пришел на процесс в качестве свидетеля обвинения впервые. До этого он игнорировал неоднократные повестки суда, ссылаясь на «занятость».

Основная суть его выступления сводилась к тому, что осенью 2016 года на саммите стран БРИКС на Гоа в холле отеля, когда они «вместе поднимались по лестнице на второй этаж», «в процессе движения» Улюкаев показал ему, Сечину, два пальца (знак победы), намекая на взятку в качестве вознаграждения за одобрение сделки по покупке акций «Башнефти». При этом Сечин не отрицал, что по лестнице шли не они одни, а еще толпа людей.

Сам Улюкаев в суде назвал показания Сечина надуманными.

«Из того, как свидетель Сечин здесь, в суде, описывал, что мы шли с ним "вместе по лестнице" и я вымогал взятку, — это не так. Я ни с кем рядом по лестнице не шел и ни с кем вообще не разговаривал», —заявил экс-министрна заседании в Мосгорсуде.

«Очень трудно представить как люди 10 минут (а Сечин говорил про 10 минут) поднимаются на второй этаж. И трудно представить как Улюкаев при всех, поднимаясь по лестнице, вымогает взятку у Сечина. Эти показания Сечина настолько неправдоподобны... Они не только не внесли ясность в дело, а породили еще больше сомнений. Даже охранник Сечина в Замоскворецком суде говорил нам, что не видел на саммите вместе фигуры Улюкаева и Сечина», — отмечал адвокат Тимофей Гриднев.

Напомним, Замоскворецкий суд Москвы осудил Алексея Улюкаева 15 декабря прошлого года, признав его виновным в получении взятки в размере двух миллионов долларов от главы «Роснефти». Суд назначил Улюкаеву 8 лет строгого режима и штраф в размере 130 миллионов рублей. Кроме того, экс-министра лишили права занимать государственные должности.

Из материалов дела следует, что Улюкаев потребовал взятку у Сечина в качестве вознаграждения за одобрение сделки по покупке акций «Башнефти», а также в обмен на покровительство. Спустя месяц министра задержали во дворе офиса «Роснефти», а в багажнике его служебной машины обнаружили два миллиона долларов. Улюкаев утверждает, что является жертвой провокации Сечина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera