Экс-министр Улюкаев попросил его оправдать

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

2
 

В ходе своего выступления в Мосгорсуде бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев попросил суд его оправдать и отменить приговор нижестоящей инстанции, которая осудила его на 8 лет строгого режима, признав виновным в вымогательство взятки у  главы «Роснефти» Игоря Сечина. Показания последнего в суде Улюкаев назвал «абсурдными».

«Свидетель Сечин сказал, что я вымогал взятку в присутствии толпы (на саммите стран БРИКС — ред.). Это абсурд. Там народу было столько же, сколько здесь, в зале суда. Только пространство было более тесное», — отметил Улюкаев.

Прокуратура в свою очередь просила оставить приговор в силе, назвав доводы защиты «глупейшей версией».

«Если все время повторять: мне жарко, мне жарко, мне жарко, от этого может быть станет теплее. Но только не по этому делу, — заявил прокурор Борис Непорожный. — Улюкаев спокойно поднял сумку в 20 килограмм с американскими долларами. И спасибо не сказал. Хоть бы поблагодарил. Но нет».

Читайте также

Обжалование приговора Алексею Улюкаеву. Фотография

12 апреля Мосгорсуд начал рассмотрение жалобы на приговор экс-министру Алексею Улюкаеву. На судебном процессе впервые дал показания в качестве свидетеля глава «Роснефти» Игорь Сечин. Основная суть его выступления сводилась к тому, что осенью 2016 года на саммите стран БРИКС на Гоа в холле отеля они вместе поднимались по лестнице на второй этаж, и Улюкаев показал ему два пальца (знак победы), намекая на взятку. При этом Сечин не отрицал, что по лестнице шли не они одни, а еще толпа людей. 

Напомним, Замоскворецкий суд Москвы осудил Алексея Улюкаева 15 декабря прошлого года, признав его виновным в получении взятки в размере двух миллионов долларов от главы «Роснефти». Суд назначил Улюкаеву 8 лет строгого режима и штраф в размере 130 миллионов рублей. Кроме того, экс-министра лишили права занимать государственные должности.

Из материалов дела следует, что Улюкаев потребовал взятку у Сечина в качестве вознаграждения за одобрение сделки по покупке акций «Башнефти», а также в обмен на покровительство. Спустя месяц министра задержали во дворе офиса «Роснефти», а в багажнике его служебной машины обнаружили два миллиона долларов. Улюкаев утверждает, что является жертвой провокации Сечина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera