Кремлевский дворец провел миллионные госзакупки для поздравительного вечера сотрудников «Россетей» после самого мероприятия. Обновлено

Экономика

3
 

есть обновление

Редакция «Новой газеты» получила комментарии упомянутых в материале организатора закупки — ФГБУК «Государственный Кремлевский Дворец» и заказчика мероприятия — «Россетей». В официальных комментариях компании уточняют формулировки «Новой газеты» и объясняют: мероприятие прошло в рамках закона. Приводим текст комментариев под публикацией.

На сайте госзакупок 5 апреля появились, а 6-го числа были закрыты лоты на обеспечение празднования 5-летия компании «Россети», которое с помпой прошло еще 4 апреля. Организатор закупки: ФГБУК «Государственный Кремлевский Дворец». Гвоздем программы на юбилее «Россетей» стал гимн компании, написанный и исполненный певцом Олегом Газмановым.

  • «Задним числом» выложили лот на участие в церемонии Ивана Урганта (3,7 млн рублей),
  • Яны Чуриковой (1,05 млн рублей) — оба ведущих действительно вели церемонию за сутки до появления госзакупки. (ОБНОВЛЕНО: «законным и правильным» назвали в ГКД заключение договора следующим днем после выступления. См. ниже)
  • Кроме этого был выставлен заказ на изготовление фотозон (566 тыс. рублей)
  • и бланков приглашений и конвертов (145 тыс. рублей) для мероприятия.
  • Все закупки осуществлены способом «у единственного поставщика». (ОБНОВЛЕНО: «Россети» объяснили экономией выбор Кремлевского дворца единственным поставщиком услуг. См. ниже)

В конце марта депутат Госдумы Иван Сухарев обратился к председателю Счетной палаты Татьяне Голиковой с просьбой проверить госзакупки на проведение корпоратива «Россетей», проект которой уже был размещен на портале. Парламентарий усомнился в обоснованности таких затрат компании на праздник (почти 27 млн рублей) на фоне крупных убытков по итогам 2017 года. Депутат припоминает, как еще в 2013-м году президент Путин посоветовал госкомпаниям проводить корпоративы за счет своих сотрудников, а не за бюджетные средства — такой была реакция Путина на известие о том, что РЖД собралось потратить на свой корпоратив около 50 млн рублей.

Для справки: «Россети» (гендиректор Павел Ливинский) показали за прошедший год убытков на 13,2 млрд.

В 2015 году о расходах на корпоратив пришлось отчитываться компании «Роснано». Тогда ее глава Анатолий Чубайс на мероприятии рассказал о том, что у компании «очень много денег». После проверки Чубайсу пришлось оплатить мероприятие из личных средств – 3 300 000 рублей.

право на ответ

  • Кремлевский дворец: договор с артистами был заключен ПОСЛЕ выступления — это «законно и правильно»

ФГБУК «Государственный Кремлевский Дворец» (ГКД) осуществило закупки в полном соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (223 ФЗ).
Между ГКД и заказчиком Россети был заключен договор на проведение во дворце праздничного мероприятия. Договор стандартный включает себя — аренду залов, светового и звукового оборудования, концертную программу и тд
Программа самого концерта (перечень приглашенных артистов, порядок выступления (номер выхода и количество песен и репертуар) согласуется с заказчиком и может меняться вплоть до момента проведения концерта (артист может не прийти или по согласованию с заказчиком изменить репертуар, кол-во песен). Поэтому традиционно законно и правильно ГКД оплачивает по договору услуги артистов (в соответствии с их официальным прейскурантом) после их выступления на концерте.
Для справки: Закупки были проведены в соответствии с федеральным законом от 18.07.2011 г. номер 223-ФЗ.

Информация о закупках размещена в Единой информационной системе в сфере закупок после проведения мероприятия, так как данный порядок предусмотрен действующим Положением о закупках товаров, работ, услуг ФГБУК «ГКД» от 24.12.2014 г, которое размещено в Единой информационной системе в сфере закупок.

  • «Россети»: Не «корпоратив», а торжественный вечер, о котором договорились еще в марте 2018

Материал «Новой газеты» «Кремлевский дворец провел миллионные госзакупки для корпоратива «Россетей» сутки спустя после самого корпоратива» содержит заведомо некорректную информацию, как о ходе проведения конкурсных процедур в рамках подготовки мероприятия, так и о его организации, в целом.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что компания «Россети» никогда в своей истории не проводила и не будет проводить «корпоративов». 4 апреля 2018 г. в Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный вечер в честь лучших работников электросетевого комплекса, внесших наибольший вклад не только в развитие компании «Россети», но и всей электросетевой отрасли России.

Организатором мероприятия выступило ФГБУК «Государственный Кремлевский Дворец», которое непосредственно отвечало за исполнение договорных обязательств перед приглашенными эстрадными артистами. Именно в соответствии с предусмотренными во ФГБУК «ГКД» регламентами на сайте госзакупок и была опубликована информация о заключенных с ведущими вечера договорами.

В свою очередь, закупка услуг по организации и проведению мероприятия была осуществлена ПАО «Россети» в строгом соответствии с законодательством РФ и с соблюдением всех корпоративных процедур. Так, извещение о проведении закупочной процедуры было размещено ПАО «Россети» на сайте госзакупок 12 марта 2018 года на основании решения, принятого Центральной закупочной комиссией холдинга 6 марта 2018. Договор с ФГБУК «Государственный Кремлевский Дворец» заключен 15 марта 2018, 19 марта информация о заключенном договоре была размещена на сайте госзакупок.

Таким образом, содержащаяся в статье информация о том, что закупка была якобы проведена после мероприятия, не соответствует действительности.

Касательно финансовых показателей группы, считаем важным подчеркнуть, что по итогам 2017 года, согласно международным стандартам финансовой отчетности, компания «Россети» получила чистую прибыль в размере 137 млрд. рублей, что на 40% больше, чем в 2016 году.

4 апреля 2018 года Государственный Кремлевский дворец посетили более 5 700 рядовых сотрудников компании, которые в течение многих лет обеспечивали надежное энергоснабжение страны, проделывали колоссальную работу по снижению аварийности. Благодаря труду этих людей был реализован целый ряд значимых в масштабах государства стратегических инфраструктурных проектов. Сотрудники «Россетей» достойно выдержали испытания чрезвычайно сложного осенне-зимнего сезона 2017-2018, в ходе которого аномальные погодные явления наблюдались почти во всех субъектах.

Для всех участников торжественного вечера мероприятие стало благодарностью за проделанную работу. Особые эмоции в этот день были также связаны с переживаниями за коллег, выступавших на сцене Кремлевского дворца в рамках финального этапа корпоративного вокального конкурса «Энергия», старт которому был дан ровно год назад, в апреле 2017 года. Тогда же было принято решение о проведении финала конкурса именно на главной концертной площадке страны. На протяжении года тысячи людей на всех этапах конкурса поддерживали своих сослуживцев, и, разумеется, для всех было важно увидеть их итоговые выступления именно в ГКД.

Согласно проведенным по итогам мероприятия опросам, торжественный вечер получил самые положительные отзывы коллег.

Со своей стороны, компания «Россети» остается открытой для диалога и готова оперативно предоставлять материалы по всем имеющимся вопросам во избежание выхода недостоверной информации и неверной трактовки фактов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera