В Кемерове арестовали тушившего ТЦ «Зимняя вишня» пожарного

Общество

5
 

Суд в Кемерове арестовал до 11 июня пожарного Сергея Генина, которого обвинили в халатности во время тушения пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Об этом сообщил ТАСС.

По словам Генина, которые передает информагентство, он намерен обжаловать решение центрального районного суда Кемерова.

По версии следствия, вместе с пожарными Генин вошел в горящее здание через западный вход. Один из очевидцев указал на лестничный пролет, который, по его мнению, был кратчайшим путем к кинозалу на четвертом этаже, где находилось больше всего людей.

«Генин, как полагает следствие, проигнорировал эти сведения, и не  сверил с имеющимися  планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей, направив свое звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу, находящемуся в юго-восточной части торгового центра», — говорится на сайте СК.

Когда пожарные по указанию Генина дошли до четвертого этажа, то оказались перед запертой дверью. После этого им пришлось возвращаться обратно к западному входу. В СК утверждают, что сотрудники пожарного звена утратили время, которое они могли использовать для спасения людей.

Однако в МЧС заявили, что Генин действовал по Боевому уставу пожарной охраны и на основе указаний руководителя. «Руководствоваться указаниями сообщений очевидцев пожарный не может. В таком случае он нарушает требования Боевого устава пожарной охраны», — подчеркнули в министерстве.

Кроме того, ослушаться указаний руководителя Генин также не мог, так как это запрещено регламентом. В МЧС также подчеркнули, что в том направлении, куда пожарному посоветовали пойти очевидцы, уже работал другой расчет.

Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. В результате погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. По факту пожара возбуждено уголовное дело по трем статьям: «причинение смерти по неосторожности», «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera