Защитника Надежды Савченко и Pussy Riot Марка Фейгина лишили статуса адвоката

Общество

Анастасия Торопкорреспондент

10
 

Адвокатская палата Москвы лишила статуса адвоката Марка Фейгина. Об этом он рассказал «Новой газете».

«Меня лишили статуса за три сообщения в твиттере, одно из которых содержало нецензурное выражение. Они были написаны 19 июля 2017 года, и шестимесячный срок для наказания прошел. Вопреки кодексу профессиональной этики меня все равно лишили статуса», — сказал Фейгин.

По его словам, это решение является вопиющим нарушением как кодекса профессиональной этики, так и законодательства.

«Это было сделано по прямому указанию администрации президента и Минюст формально выступил заявителем», — считает он.

Он добавил, что решение действует год, но «совершенно очевидно, что никто и никогда не вернет Фейгина в адвокатуру».

«Я пока не знаю, буду ли обжаловать или нет. В нашей стране суда нет, они подтвердят это решение. Сейчас мне надо озаботиться моим будущим, потому что следующая стадия — тюрьма. Это они мне пытаются сказать», — сказал он.

Основанием для рассмотрения вопроса о лишении Фейгина адвокатского статуса стало представление Минюста и заявление адвоката Сталины Гуревич в связи с нецензурными высказываниями в ее адрес и в адрес ее доверителя — журналиста и блогера Анатолия Шария. Гуревич назвала поведение Фейгина признали неэтичным. Ему также запретили в течение года сдавать экзамен на статус адвоката.

Фейгин защищал участниц группы Pussy Riot, украинскую военнослужащую Надежду Савченко и националиста Ильи Горячева. 

В августе прошлого года Совет Адвокатской палаты Москвы объявил предупреждения  Фейгину за некорректные комментарии в интернете. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera