Минкульт подвинет премьеру канадско-американского мультфильма «Распрекрасный принц» ради русского «Садко»

Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

3
 

Министерство культуры продолжает раздвигать релизы «в интересах российского кино» и  просит перенести премьеру канадско-американского мультфильма «Распрекрасный принц», в связи с показом российской приключенческой анимационной картины «Садко».

Премьера обоих фильмов была запланирована на 24 мая. Не повезло снова компании «Вольгафильм» («Паддингтон-2», «Смерть Сталина»).

Глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова ссылается на п. 13 «Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыве прокатного удостоверения на фильм» (утверждены постановлением правительства № 143 от 27 февраля 2016 года). По этим правилам ведомство направляет в компании уведомление о необходимости провести переговоры и согласовать между собой даты премьеры фильмов.

В качестве «возможной ближайшей даты» премьеры в уведомлении Минкультуры в «Вольгафильм» названо 28 июня.

Конец мая — золотое время для проката, школьники заканчивают учиться. Многие еще в Москве. Традиционно именно в это время выпускается большое число картин, на которые можно пойти всей семьей.

По прогнозам индустриального издания «Бюллетень кинопрокатчика», в уикенд с 24 мая фильм «Садко» соберет 25 млн руб., что составит всего порядка 3% от общих сборов уикенда. Остальные же картины, включая выход российского фильма «Черновик», «Хан Соло: Звездные войны. История» и другие, по мнению «Бюллетеня кинопрокатчика», соберут более 90%.

Наказан, судя по всему, будет лишь «Распрекрасный принц», которого выпустят на экраны в разгар летних каникул, когда потенциальный зритель уедет отдыхать.

Не прошло и полгода после «Приключений Паддингтона 2», у которого также были проблемы с выходом на экраны (за день до выхода фильма в прокат Минкультуры объявил о переносе премьеры «в интересах российского кино», но затем отказалось от своих планов после возмущения Ассоциации владельцев кинотеатров).

Планировала «Вольгафильм» показать российскому зрителю и комедию «Смерть Сталина». Но бдительное Министерство культуры под давлением депутатов и общественных деятелей  отозвало у  фильма прокатное удостоверение, решив оградить российского зрителя от «вредоносного пасквиля», как охарактеризовали фильм некоторые из участников «общественного просмотра ленты». За показ ленты был крупно оштрафован кинотеатр «Пионер», не признавший законными действия чиновников.

Читайте также

«Смерть Сталина» отменить! Минкульт поддержал призыв «общественности» запретить показ комедии о кончине вождя. Новый скандал изменит индустрию кино

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera