Мосгорсуд оставил без изменения меру пресечения в отношении фигурантов дела «Седьмой студии»

Общество

 

Фигуранты дела «Седьмой студии» останутся под домашним арестом до середины июля. Соответствующее решение приняла судья Наталья Никишина, оставив решение Басманного районного суда без изменения.

«Суд не нашел оснований изменить судебное решение», — говорится в постановлении.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

«Решение суда незаконно и необоснованно, арест длится уже 9 месяцев, все это время Кирилл не может пользоваться интернетом и общаться с труппой театра, мы пытались эти необоснованные меры обжаловать, но нам не удалось. Мы считаем, что дело должно быть прекращено самими следователями, поскольку доказательств по делу нет. Но если этого не случится, мы будем защищаться в суде. Мы заинтересованы в том, чтобы не затягивать дело. В материалах дела нет доказательств, есть лишь различная бухгалтерская документация», — отметил адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов.

Директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум рассказала, что в прошлом году добровольно давала показания в СК обо всем, что знала о «Платформе», без внешнего давления. Она рассказывала подробности о проекте: специально была выделена правительственная субсидия, проведено множество мероприятий. По словам Апфельбаум, следователь вел допросы с утра до половины девятого вечера.

«Дело стало настолько громким, что дело чести каждого из нас доказать, что мы невиновны», — сказала Апфельбаум, подчеркнув, что ни один фигурант дела не собирается скрываться от следствия.

Алексей Малобродский в суде. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Адвокат экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского Ксения Карпинская обратила внимание на противоречивую позицию СК: сначала следствие как будто не замечало медицинских противопоказаний Малобродского, а затем стало настойчиво ходатайствовать о назначении подсудимому домашнего ареста. При этом в деле оснований для меры пресечения по-прежнему нет.

«Уже год я сижу под домашним арестом уже год меня обвиняют в воровстве, а проект «Платформа», который широко был известен в нашей стране и за рубежом, называют не театром, а преступной группой. Уже год следствие ведет обвинительную тактику, уже год наши доводы не слышат. Меня хотят выставить вором. Как говорится у них в пресс-релизе: «Купил квартиру во время гастролей», хотя мы неоднократно доказывали, что квартира эта куплена на накопленные за много лет средства. Спектакли «Платформы» — сложносочиненные многофигурные композиции, затратные мероприятия, и любой эксперт скажет, что это не просто поставить два стула и показать спектакли. Участие в проекте приняли 600 человек, проект посмотрели больше восьмидесяти тысяч зрителей. Министерство культуры получило то, что заказывало, и сомнений это не вызывало. Три года делались масштабные концерты, спектакли. Если бы больше шестидесяти процентов средств мы украли, а треть потратили бы на зарплаты, за счет чего делались бы эти мероприятия, непонятно. Минкульту о размере ущерба сообщили следователи», — рассказал режиссер Кирилл Серебренников.

Кирилл Серебренников в машине ФСИН. Когда режиссер садился в машину, его окружили фотографы. «Прям Канны», — отреагировал Серебренников. Конвоир засмеялся. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Собравшиеся у суда провожают Кирилла Серебренникова аплодисментами. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Напомним, 18 апреля судья Басманного районного суда Артур Карпов продлил домашний арест в отношении фигурантов дела «Седьмой студии»: Кириллу Серебренникову и Софье Апфельбаум до 19 июля, Юрию Итину до 24 мая. Вопреки медицинским показаниям (Малобродский страдает от гипертонии) срок содержания Алексея Малобродского под стражей был продлен до 19 июня.

25 апреля СК ходатайствовал о применении к Малобродскому меры пресечения в виде домашнего ареста. В ходе судебного заседания 10 мая, на котором следствию было отказано в ходатайстве, Малобродскому стало плохо. Он был срочно госпитализирован в кардиореанимацию.

14 мая уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила о необходимости перевода Малобродского из СИЗО под домашний арест, а также выразила удивление позицией Генпрокуратуры, которая не поддерживает перевод Малобродского под домашний арест. В СК также заявляли, что позиция прокуратуры «не соответствует разумной практике». В тот же день следствие приняло решение опустить Малобродского под подписку о невыезде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera