Более 130 деятелей культуры потребовали освободить режиссера Олега Сенцова

Культура

1
 

Правозащитное объединение литераторов, журналистов и блогеров Ассоциация «Свободное слово» обратилось к участникам Петербургского экономического форума с призывом отпустить на свободу украинского режиссера Олега Сенцова, объявившего бессрочную голодовку. 

«Люди, знающие Сенцова, уверены, что он пойдет до конца. Мы требуем отправить Сенцова на его родину — в Украину. Смерть Олега Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас», — говорится в заявлении ассоциации, имеющееся в распоряжении редакции «Новой газеты».

Журналисты и литераторы напомнили, что Сенцов признан политическим заключенным правозащитным движением «Мемориал». Они потребовали освобождения всех украинских политзаключенных в России.

Всего под обращением подписалось более 130 человек, среди них журналисты — Надежда Ажгихина, Сергей Пархоменко, Зоя Светова, Леонид Никитинский, писатели и поэты — Александр Архангельский, Владимир Войнович, Игорь Иртеньев, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Александр Гельман и Светлана Алексиевич, а также члены Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и «Вольного исторического общества».

16 мая режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку. «Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории России», — заявил он. Режиссер намерен голодать «до победного конца».

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании террористического сообщества (205.4 ст. УК РФ). По версии следствия, он планировал взорвать бомбы у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе в 2014 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera