×

Госдума приняла законопроект об ответных санкциях против США

Политика

14
 

Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о противодействии санкциям США и стран, поддерживающих антироссийские ограничительные меры.

В финальной версии законопроекта отсутствует упоминание конкретных сфер, на которые будут распространяться санкции. Правительство может запретить любую продукцию или сырье, производящееся в «недружественных» странах.

Меры противодействия могут применяться не только в отношении государств, но и организаций, находящихся под их юрисдикцией или аффилированных с ними.

Законопроект предполагает запрет на выполнение работ и оказание услуг подобным организациям, подконтрольным иностранным государствам. Перечень работ и услуг определяется правительством. Кроме того, им и иностранным гражданам из «недружественных» стран будет запрещено участвовать в приватизации госимущества.

«Меры воздействия (противодействия) вводятся независимо от других мер, направленных на устранение или минимизацию угрозы интересам и безопасности Российской Федерации, ее суверенитету и территориальной целостности, угрозы нарушений прав и свобод граждан Российской Федерации», — говорится в тексте законопроекта.

Законопроект был внесен в Госдуму в апреле этого года после того, как Минфин США ввел санкции против семи российских олигархов, 17 государственных чиновников и 14 юридических лиц. Вместе с ним Госдума разработала поправки об уголовной ответственности за помощь в введении и исполнении санкций иностранных государств. Они были приняты в первом чтении. Второе чтение отложили.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera