Протестующие против фан-зоны студенты МГУ устроили «Фестиваль за перенос фестиваля болельщиков»

Общество

1
 

продолжение

На фестивале против фан-зоны задержали одного человека. Его имя пока неизвестно. Активисты Инициативной группы говорят, что он мешал одному из выступающих и мог быть провокатором.

В главном здании Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова начался фестиваль за перенос фан-зоны к Чемпионату мира по футболу-2018. Его организовала Инициативная группа МГУ. На фестивале собралось более 30 студентов, выпускников и сотрудников вуза. Поддержать их пришел математик Дмитрий Богатов.

Фото: Мария Ефимова / «Новая газета»

По словам организаторов акции, за час до начала мероприятия администрация МГУ блокировала публичные пространства главного здания лентами и заграждениями, а в холле Б, где должно было пройти мероприятие, затеяли генеральную уборку. Во двор подогнали автозак, дежурят оперативники в штатском, добавили в Инициативной группе. Также ограничен вход на территорию выпускникам по дипломам, что прежде было разрешено.

«Это самый последний день нашей кампании, как я себе это представляю. Фан-зону начали застраивать. Нам нужно подвести итоги нашей кампании. Несмотря на то, что застройка началась, итоги есть. Мы собрали очень много единомышленников», — сообщила «Новой газете» Катя, студентка филологического факультета.

По словам одного из членов Инициативной группы МГУ Артема Егорова, они вместе с другими студентами обращались в мэрию и в префектуру ЗАО, чтобы санкционировать проведение фестиваля против фан-зоны рядом с МГУ, на улице, однако студентам отказали. Также они обращались в ректорат, но там ответили, что согласование проведения фестиваля находится не в их компетенции.

Напомним, студенты МГУ выступают против создания фан-зоны и проведения Фестиваля болельщиков на территории университета. По их мнению, она будет мешать научной и учебной деятельности университета, повредит парку МГУ, который является памятником садово-паркового искусства, и экологии заказника «Воробьевы горы».

В начале апреля со студентами встретился вице-премьер и председатель оргкомитета «Россия-2018» Аркадий Дворкович. Он пообещал, что фан-зона будет размещена не на территории МГУ, а рядом, и что она не помешает жизни университета. По словам одного из представителей ИГ МГУ, работы по возведению фан-зоны на территории МГУ по плану должны были начаться 10 мая, но начались на несколько дней позже.

Мария Ефимова — специально для «Новой»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera