Госдума одобрила в первом чтении законопроект о непризнании криптовалют законным средством платежа

Экономика

1
 

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект «О цифровых финансовых активах», инициаторами которого выступили депутаты Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский, Олег Николаев и сенатор Николай Журавлев. За проект закона проголосовали 410 членов Госдумы, один — против.

Законопроект вводит понятия цифровых активов — криптовалюта и токен, признанные имуществом, которое можно покупать и продавать. При этом устанавливается, что они не являются законным средством платежа на территории России.

Вводятся понятия «цифровая запись» и «цифровая транзакции», направленные на создание криптовалют, а также определения смарт-контракта, майнинга, цифрового кошелька, валидации цифровой записи и другие.

В законопроекте уточняется, что совершать обмен цифровых финансовых активом на рубли или иностранную валюту допустимо только через операторов подобных активов: брокеров, дилеров, юридических лиц и биржевые площадки. Перечень разрешенных в России сделок и порядок их проведения будет устанавливать Центробанк по согласованию с правительством.

Законопроект был внесен в Госдуму в марте этого года. Он был представлен Министерством финансов еще в декабре, однако был отправлен на доработку, так как не в полной мере раскрывал регулирование операций с криптовалютами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera