Бизнесмены предложили запретить чиновникам отдыхать в «санкционных» странах

Политика

13
 

Бизнесмены предложили российским чиновникам и парламентариям отказаться от отдыха в «санкционных» странах. Такую иницативу направило бизнес-сообщество спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру Государственной думы Вячеславу Володину, пишет РИА Новости.

Предприниматели предлагают прописать эту норму в законодательстве. За ее нарушение предлагается наказывать чиновников, вплоть до увольнения. По мнению бизнесменов, в «недружественных» странах на них могут оказывать давление, интерес к российским госслужащим могут проявлять зарубежные спецслужбы.

Глава ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» Рахман Янсуков отметил, что государственные деятели должны быть «образцом для поведения рядовых граждан»: «Именно поэтому недопустимо, когда отечественные чиновники проводят свой отпуск в странах, которые ввели в отношении России экономические, политические и “культурные” санкции». 

Он напомнил, что у некоторых российских госслужащих есть недвижимость за рубежом, их дети учатся в иностранных вузах. «Складывается ситуация, при которой бюджетные деньги Российской Федерации, выплаченные в качестве заработной платы государственным служащим, направляются на развитие зарубежной системы образования и туристической отрасли», — подчеркнул бизнесмен.

В апреле этого года Минфин США ввел санкции против семи российских олигархов, 17 государственных чиновников и 14 юридических лиц. После этого Госдума разработала законопроект о противодействии ограничительным мерам США и стран, которые их поддерживают. 22 мая его приняли в окончательном чтении.

Вместе с ним Госдума разработала поправки об уголовной ответственности за помощь в введении и исполнении санкций иностранных государств. Они были приняты в первом чтении. Второе рассмотрение проекта закона отложили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera