ВТБ отказался кредитовать компании Дерипаски из-за санкций США

Экономика

9
 

Банк ВТБ отказался сотрудничать с бизнесменом Олегом Дерипаской из-за американских санкций, заявил CNBC президент банка Андрей Костин.

«Мы больше не даем ему новых кредитов, мы не ведем никаких операций с ним, с Rusal и другими его компаниями. Нам следует дождаться решения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. При этом мы очень надеемся, что проблема будет решена. Наш банк является крупным кредитором его компаний, и мы должны найти способ вернуть наши деньги», — отметил он.

Костин добавил, что работа с компаниями Дерипаски возобновится в том случае, если США снимут ограничительные меры. В то же время, по словам банкира, на компании из санкционного списка приходится 2% активов ВТБ, поэтому бизнес банка от этого сильно не страдает.

Ранее OFAC допустила возможность снятия санкций с группы ГАЗ, если Дерипаска и другие попавшие под санкции лица откажутся от контроля над ней.

Напомним, Олег Дерипаска и связанные с ним компании находятся под действием санкций Минфина США с 6 апреля. 18 мая бизнесмен согласился покинуть пост совета директоров «Русала» и снизить свою долю в En+ ниже 50%, чтобы американский Минфин снял с компании санкции.

Глава ВТБ Андрей Костин также находится в санкционном списке: ему запрещен въезд на территорию США и сотрудничество с американским бизнесом. Тем не менее, по его словам, ограничения пока не сказались на его повседневной жизни.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera